讓孩子吃「聰明藥」提升學習力?

近日有傳媒報導,本港有家長為提升子女學習能力爭取好成績,給子女服用俗稱「聰明藥」的藥物,到底真的有聰明藥的存在嗎?服藥後孩子真的會變得聰明伶俐,成績突飛猛進?又是否沒有任何副作用?

「聰明藥」是ADHD治療用藥

所謂「聰明藥」是一種用於治療專注力不足過度活躍症(ADHD)的藥物。藥物本身為一種中樞神經刺激劑,能改善ADHD病人腦部化學傳遞物質失衡的情況,從而幫助患有ADHD的小朋友集中注意力,減少過動及衝動的行為,藉此提高思考及做事能力,降低他們不小心所犯的錯誤,減少與朋輩及家人發生衝突及摩擦,從而改善社交人際關係。較常用的ADHD藥物為哌醋甲酯(Methylphenidate)。此藥物屬於受監管藥物,必須由醫生處方負責,並不能隨便在門市藥房購買。事實上此藥已經被世界各地廣泛使用超過40年以上,藥效及其安全性已經過長時間驗證。當中分為短效及長效兩種。短效藥物在服用後約15至30分鐘發揮作用,維持約3至4小時左右。長效釋放劑有分為8小時及12小時兩種,醫生會按照病人情況選擇及處方藥物。ADHD患者服藥時就像近視患者戴上眼鏡一樣,藥效過後便會像脫下眼鏡般回復本來情況。

並無提升記憶力或智力的功效

服用藥物時有幾點需要注意。首先並不是每個人都對ADHD藥物有良好反應,當中約兩成病人並沒有明顯改善,因此醫生會評估藥物是否有效或是否需要轉換其他如非中樞神經刺激劑的藥物。而藥物本身並非全無副作用,一般較為常見的包括食慾不振、肚痛、作嘔、頭痛及影響睡眠。面對藥物副作用的問題,醫生會按照病人情況評估藥物的需要性、是否需調整劑量,同時了解患者服藥時間並監察副作用。值得留意的一點,由於藥物可引致血壓升高及心跳加快,因此美國心臟學會建議患有先天性心臟病兒童或家族成員有突然死亡的家族史,必須先找心臓科醫生作全面評估後才可使用。究竟父母應否胡亂給子女吃「聰明藥」?答案絕對是否定的。首先藥物主要用於治療患有ADHD的兒童,本身並無提升記憶力或智力的功效。沒有專注力問題的兒童服用後只會回復正常的專注力水平。加上藥物可能引發各種副作用,家長切忌對此藥趨之若鶩,為了幫助子女爭取好成績,盲目追求所謂聰明藥而胡亂給子女服用。當然若懷疑子女出現專注力不足或行為問題,應找合適的醫生為子女進行評估以提供合適的治療。

資料來源:健康創富

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)+852 23238881
(齒科)+852 23238336