新生嬰兒黃疸病有生理性病理性之分

新生嬰兒黃疸病是指嬰兒在出生後皮膚以及眼白部分出現發黃的現象,成因主要是由於血液中的膽紅素過高以至膽紅素在身體內堆積而形成的臨床現象。

黃疸過早過遲出現都要注意

膽紅素是人體紅血球老化後經新陳代謝而產生的一種物質,正常狀況下經肝臓處理並排出體外。由於嬰兒出生時的紅血球數量較自身需要為多,多餘的紅血球會分解而釋放細胞中的膽紅素進入血液,加上初生嬰兒肝臓系統較不成熟以至影響排出膽紅素,因此初生嬰兒較常出現黃疸。而初生嬰兒黃疸症主要分為「生理性」及「病理性」黃疸。「生理性」黃疸主要由於初生嬰兒肝臟較不成熟,加上紅血球數量較成人多,因此容易產生黃疸。一般出現於嬰兒出生第二、三天左右,而高峰期為第四、五天,約一至兩星期便會逐漸消退。假若過早(出生後24小時內)或過長時間(超過兩星期)出現黃疸便可能是「病理性」的原因。過早出現的病理性黃疸可以是由於血型配對因素包括ABO或Rh血型不合而所引發的溶血情況產生。ABO血型不合一般發生於母親屬O型血而嬰兒為A或B型女身上,因為少數母親的抗A或抗BIgG抗體由胎盤進入胎兒體內破壞紅血球。除ABO血型不合外,Rh血型不合或其他較少檢測的血型不合也可出現溶血現象。至於G6PDO(蠶豆症)、紅血球過多症,或因生產過程中如陰道分娩或真空抽吸分娩而導致的頭皮淤血等,皆可產生過多膽紅素而引起黃疸。此外細菌感染如敗血病也可引起病理性黃疸出現。

膽紅素過高可損傷腦部

至於持續性黃疸超過兩週大多數是由於母乳性黃疸的關係,但部分影響膽紅素排泄的情況如家族性非溶血性黃疸(CriglerNajjar症侯群)、甲狀腺機能過低症或阻塞性黃疸如先天性膽小管閉塞或膽管道囊腫可引致嚴重黃疸病,因此醫生會安排持續有黃疸症的寶寶檢查血液以測試肝功能上直接膽紅素的數量,藉此排除非母乳性黃疸的因素。

由於未接合膽紅素可通過腦血管屏障進入腦部,因此假若膽紅素嚴重過高可對腦部造成損害,更可令寶寶出現腦核性黃疸病(Kernicterus)。寶寶有機會出現嗜睡、無力、煩躁不安或出現肌張力過強、痙攣,甚至產生永久性大腦傷害及聽力受損。一般治療黃疸的方法為照光治療(Phototherapy),也就是以藍光(光譜425-457nm)分解皮膚上未接合膽紅素再排出體外。

但假若情況嚴重便可能需要進行換血治療,透過換血快速減少體內的膽紅素以減輕腦部可能受到的傷害。因此父母應多注意寶寶是否有黃疸,建議把寶寶放置於明亮處以觀察皮膚及眼白部分,若有懷疑便應及早諮詢兒科醫生作檢查。

生理性黃疸多出現於嬰兒出生第二、三天左右,約一至兩星期便逐漸消退。假如出生後24小時內就出現,或超過兩星期才出現黃疸便可能是病理性原因。

資料來源:健康創富

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)+852 23238881
(齒科)+852 23238336