疫苗資訊

新4痘預防疫苗 2針防4病 增強孩子防禦力

眾所周知,麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹都是嚴重性高的致命兒童疾病。而水痘亦是本地常見的傳染病,有機會引起可致死亡的猩紅熱,今年上半年衛生防護中心已接獲7,300宗水痘感染個案,絕對不容小覷。想及早保護孩子免受這四種病症侵襲,最佳方法是早於幼兒12個月大時,注射共2劑4痘預防疫苗,增強防禦力,抵抗病魔。

有家長或會問,麻疹、流行性腮腺炎、德國麻疹及水痘真的那麼可怕嗎﹖兒科專科醫生陳欣永醫生表示,四種病症皆經由空氣或飛沫傳染,各自引起不同的併發症。「麻疹可引起眼紅、發燒、流鼻水,全身長出紅疹,並會引致中耳炎、氣管炎、腦炎等併發症。流行性腮腺炎亦會引起發燒,兩邊腮腺腫痛、聽力受損,青少年患者更有機會出現卵巢或睪丸發炎。而德國麻疹患者會全身長出紅疹,淋巴發炎脹大,嚴重的話引致關節炎、腦炎、結膜炎,孕婦更會流產,生畸胎或死胎。

水痘引致猩紅熱死亡

「至於水痘,冬夏時份最容易染上。患者會發燒、咳嗽,先是身體長出痕癢紅疹,再延至四肢及頭部。若這些疱疱被抓破了,患者會受到細菌感染,引致傷口發炎、紅腫,或有機會被甲型鏈球菌透過傷口入侵,繼而可能引致結膜炎、小腦發炎、腦炎,甚至猩紅熱,導致死亡。」陳醫生指出,2004-08年衛生署公布,每年18歲以上人士中,每100,000人有1,000人受到水痘感染,當中25%患者或因皮膚發炎、或發高燒致抽筋,而需要入院接受治療。

美國疾病控制及預防中心及香港衛生防護中心都指出,接種疫苗是預防水痘、麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹的有效方法。而新推出的4痘預防疫苗,只要接種2針劑,便可以一併預防這四種疾病,無疑是更方便。

新疫苗少打2針 更早發揮保護

陳醫生指出:「現時政府的免疫接種計劃中,雖已包括麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹疫苗,但不包括水痘疫苗,故家長需帶孩子到私家診所多打2針,計算起來若選共2針劑的4痘預防疫苗,便可以少打2針。而且前者在孩子12個月大打第一針後,待小一才打第二針,而新預防疫苗可早自12個月大至15個月大完成2針劑,便能產生99.8%免疫反應,而已接種一劑水痘疫苗的學童,亦可於入讀小一前補種四痘疫苗加強劑,及早給孩子提供較佳保護作用。」

至於副作用方面,常見是發低燒,注射位置疼痛、紅腫,但很快會消退。但陳醫生提醒,若家長察覺孩子出現過敏紅腫、呼吸困難、舌頭及嘴唇紅腫,又或很不舒服,都應該儘快看醫生。

資料來源: 雅虎新聞

其他傳媒報導