兒科疾病

認識嬰幼兒常見問題 ─ 副耳、耳前廔管

是否見過身邊的人耳朵旁長着一小塊瘜肉?這小瘜肉醫學上稱為「副耳」。副耳一般是出生時就有的,是由胎兒發育異常所致,單純的副耳問題不處理也沒大礙,但如果要處理醫生會採用甚麼方法?

副耳

副耳(Accessory Auricle),又名耳贅、耳前瘜肉,是由於人類胚胎發育時第一鰓弓發育不正常所導致,一般於耳屏前方與口角的連線上長出大小不一的瘤狀組織,可以單獨一個或多個存在。大多為偶發性出現,但有部分為不規則顯性遺傳。部分患者(少於5%)同時有咽顎弓發育異常, 如Goldenhar Syndrome(高登哈症候群)病人常會有副耳。

這些組織大多數只由皮膚組織組成,亦有少數含有軟骨或神經組織。副耳屬於身體多餘的組織,並不影響聽力功能。如果希望改善外觀,家長可以等嬰兒長大後進行外科手術將副耳切除。若確定當中沒有細血管或神經組織,而副耳根底部較幼細的話,亦可以用結紮方法處理, 約一星期左右便會自然脫落。

耳前廔管

耳前廔管(Preauricular Sinus)又稱耳前竇,是一種先天性發育異常。主要是由於胚胎發育時期第一及第二對鰓弓癒合不完全而產生隙縫並延伸至皮膚表面,形成耳前廔管。患者在耳廓上方和臉部交接處有一小洞,發病率約為2.5%,多數為單耳,少部分為雙側,屬一種不完全的自體顯性遺傳。偶爾會有分泌物流出,但通常無礙只要保持表面乾淨清潔便可,切忌時常隨意擠壓它。

但耳前廔管要是受到細菌感染便會產生發炎的紅、腫、熱、痛等症狀,並有機會形成膿疱(Abscess)。一般感染時需用抗生素治療,假若重複發炎便需要進行手術以切除耳前廔管。

資料來源:健康創富

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633