兒科疾病

寶寶防敏 由懷孕期飲食開始

俗語說「三歲定八十」,其實從懷孕開始,父母如能做好足夠預備和計劃,足以影響寶寶一生健康的關鍵。均衡飲食能為孕婦的身體打好基礎,對胎兒的健康和發育都非常重要。

準媽媽最理想是在懷孕前3個月至1年開始健康均衡的飲食方式,為懷孕期的身體作好至佳狀態。當開始懷孕,為了寶寶日後能健康成長,便更要注重營養吸收,和調整自己的生活習慣。懷孕期的媽媽,必須要吃得健康,同時要注意避免過量進食,留意在日常飲食中攝取足夠和均衡的營養,成為胎兒發展的主要養份,如鈣質、鐵質、蛋白質、維他命、葉酸和奧米加3等。但要注意避免含酒精、咖啡因、高脂、含添加劑、高鹽和高糖的食物,同時要多喝水,以減低患上妊娠糖尿及高血壓的機會。如有吸煙習慣的媽媽,更要立即戒煙,以免寶寶健康受影響。懷孕期間亦應避免吃容易引起過敏的食物,這可減低孩子出生後患上過敏症的機會。

當寶寶出生後,不論你是否餵哺母乳,媽媽都必須吃得好,來補充生產時的消耗。均衡的飲食有助產後復原,媽媽應從四烯食物包括:乳類及鈣類食物(鮮奶),蛋白質類(肉、魚、雞、蛋及乾豆等),五穀類(米、麥等)及蔬菜瓜果類中攝取足夠營養。授乳媽媽亦要避免從母乳中將刺激的物質傳給嬰兒,引起敏感反應。

懷孕應避免吃的食物例子:

  • 維生素A含量太高的食物
  • 花生和花生製品
  • 含汞的魚類,譬如鯊魚、旗魚、槍魚等
  • 含咖啡因的飲品:如:咖啡、茶、巧克力、可樂等
  • 吸煙、酒精
  • 農藥污染的果菜
  • 多吃罐頭食品
    • 寶寶健康成長1000日

      兒科專科醫生陳欣永醫生指,原來從婦女懷孕的第一天起計,直至寶寶出生後首兩年,是建立健康人生的關鍵時段,這階段名為「健康成長1000日」。盡早確立媽媽及寶寶的確飲食模式,或會影響寶寶日後的發展及健康。

      他提醒每一位準媽媽都不應忽視懷孕初期的營養飲食計劃及健康生活模式。因為從胚胎發育開始,已經會影響寶寶日後是否可以健康成長。他建議準媽媽在計劃懷孕前,就需要注重營養吸收,包括攝取足夠的蛋白質、葉酸、鈣質、鐵質及脂肪。然而準媽媽亦需要控制糖分的攝取量,避免因胰島素分泌不足及其功效降低,身體無法將食物中所吸收的糖份轉為能量,令血糖上升,引致妊娠性糖尿病。

      妊娠性糖尿病會同時影響準媽媽及胎兒,令胎兒偏肥,以及出生時較易有呼吸問題,甚至於成年期會較大機會患上二型糖尿病。一般準媽媽的理想增重幅度約為11-16公斤,在日常生活中只要注意每天額外吸收約200千卡的熱量,已可滿足所需,不用過度進食令體重大幅上升。

      從懷孕到出生後首兩年亦是營養吸收及免疫系統發展的重要階段,對0至6個月的寶寶而言,母乳自然是最理想、最天然的食物。因在母乳中的乳清蛋白含量較多,較易消化吸收;蛋白質的含量較牛奶低,不會增加寶寶腎臟的負擔。加上母乳的純天然味道,讓寶寶可習慣清淡口味的食物。當寶寶開始添加固體食物,可供選擇的食物會不斷增多,其腸胃亦需面對更多被刺激的機會。其實寶寶每吃一口食物,都在鍛練腸胃消化及幫助建立腸道免疫。寶寶從小進食易消化蛋白質如母乳或水解蛋白來幫助消化及適應蛋白質,可鍛練將來更易適應不同蛋白質及減少對食物產生敏感。

      寶寶一般較易於0至6個月有腸胃敏感,若在此階段出現敏感症,日後於不同年齡階段也可能會出現包括濕疹,哮喘和過敏性鼻炎等不同敏感症狀。如準媽媽在懷孕期間未能攝取足夠營養,寶寶出生時除體重會較輕外,當其長大成人後,亦會較易患上糖尿病、心臟病、高血壓和癡肥。相反如準媽媽在懷孕期或嬰兒期過度進食,寶寶在出生時或會因過重引致較難分娩,而其長大後亦同會有過重及癡肥。

      他續指,在「健康成長1000日」的營養情況將影響新陳代謝、免疫系統的建立及認知發展。因此,由懷孕到兩歲的家長應計劃如何培育胎兒,使其健康及免疫系統得以穩定發展。

      資料來源:孕媽媽手記

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633