育兒資訊

嬰兒半夜哭鬧是夜驚或缺鈣?

父母時常會因為寶寶睡眠問題而感到困擾,除了擔心寶寶是否身體出現毛病外,亦因為半 夜經常起床會直接影響家長的作息時間。為何嬰兒經常於半夜驚醒嚎哭?是否真如坊間所言 的「夜驚」而須服用保嬰丹,或是因為「缺鈣」睡得不好而要補鈣?其實可先從嬰幼兒跟成 年人睡眠週期的分別開始分析。

嬰幼兒熟睡期 僅約50分鐘

事實上每個人的睡眠過程是由 「淺睡期」及「熟睡期」互相 交替進行。一般成年人熟睡期 時間較長及較多,淺睡期大約 佔整晚睡眠兩成時間左右。嬰 幼兒則約超過一半睡眠時間屬 淺睡期,而且嬰幼兒熟睡期亦 只有約50分鐘左右,較成年人 平均短很多。

因此假若寶寶剛好處在淺睡 期,這時又有外在因素干擾, 如突如其來的聲音、燈光、室 內溫度太熱或太冷,或碰撞到 床上的毛公仔,或受身體不適 等內在原因影響,寶寶便容易 驚醒或哭鬧。除此之外,感到 肚餓、尿布濕,或逢出牙期而 牙肉紅腫不適也會令淺眠期的 寶寶夜哭。值得注意的,如進 入斷奶期後進食過多易產氣食 物,例如南瓜、馬鈴薯、芋頭 等亦容易引起腹部脹氣而影響 睡眠。

寶寶白天生活及睡眠習慣同樣 會影響晚間睡眠情況。陽光照 射會影響體內黑色素分泌,假 若白天缺少陽光照射刺激,或 者活動量不足都有機會影響寶寶入睡。另外寶寶睡眠時間不 固定,又或者午睡時間過長或 過晚均會間接令起床及睡覺時 間變得不穩定。過多感官刺激 如電話、電視、電腦等多媒體 設備,螢幕光線及聲音過度 刺激皆會令寶寶晚上容易驚 醒。儘管父母下班回來想多親 近子女,但睡前和寶寶玩得過 度興奮會令他們難於入睡及半 夜驚醒。

改善夜驚 要注意睡房環境

因此要改善嬰幼兒夜驚首先要 注意睡房環境。房間內溫度要 適中,不能過熱或過冷,夏天 開空調需避免冷風直接吹到睡床位置。房間內避免光線過 強,睡覺時要維持較黑暗的環 境,寶寶睡床上不要放置過多 雜物如毛公仔,床單被鋪最好 選擇棉質柔軟的物料。睡前儘 可能不要進行太刺激的活動, 亦需要建立固定的睡眠作息時 間,包括午睡在內。

寶寶半夜驚醒時父母可先行靜 靜觀察等待,別急着介入安 撫,可選擇播放柔和的睡前音 樂,看看寶寶能否自己學習再 度入睡。父母還可輕輕拍背安 撫,不用急於抱起寶寶哄睡及 開燈。假若寶寶真的醒來記得 不要與寶寶玩或做過多的互 動,讓寶寶知道睡覺時間並不 是玩樂時間而嘗試慢慢入睡。

資料來源: 健康創富

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633