兒科疾病

預防BB腹瀉 徹底洗手最重要

BB抵抗力弱,很容易受細菌感染而出現水土不服。兒科專科陳強杰醫生指,BB肚仔不適,常見的是腸胃受感染而出現腸胃炎,引致腹瀉。為BB健康着想,及早認識「腹瀉」原因,做好預防措施,BB便不易生心病!

病菌入體致腹瀉

陳醫生指,腸胃炎不一定因為進食不潔淨食物引致,若BB接觸病菌後沒有徹底清潔雙手而將手放進口裏,會將病菌帶入身體而造成感染。當病菌入侵身體時,也有機會進入呼吸及消化系統,也就是俗稱「感冒菌入腸」,繼而出現肚痛、腹瀉等徵狀。此外,服食個別抗生素亦有可能出現腹瀉情況。

留意大便變化

不少媽媽以為餵哺母乳會令BB容易腹瀉,但陳醫生解釋,母乳BB的大便會比較軟而稀爛,甚至呈水狀,但不是腹瀉現象。如媽媽發現BB大便的質素和次數有所變化,並於平時排便情況有明顯不同,便可能是腹瀉。例如BB平日只大便一次,但卻異常大便四次;又或是平日大便是長條狀,卻變成水狀等。

顏色變化

腹瀉難以用大便顏色來分別,因為大便顏色會根據進食食物而略有不同。

幼兒大便出血原因
  • 細菌性腸胃炎
  • 便秘令大便過硬而強行排出,令肛門受損
腹瀉的後果

輕微腹瀉可引致脫水、電解質失衡,嚴重可引致生命危險。如腸胃炎腹瀉的話,病菌除了可入侵腸胃之外,亦有機會進入血液而患上敗血病,需要長期接受注射藥物治療。

腹瀉徵狀
  • 大便次數增加
  • 大便質素改變
  • 感到疲倦
  • 因不適而出現哭啼
  • 肛門附近因不斷腹瀉而出現紅腫
腹瀉怎麼辦?

如腹瀉情況輕微,精神狀況良好,可考慮不用求醫,待病毒排清後,腹瀉情況會慢慢改善。避免進食煎炸、奶油、蔬果等食物,以免令腹瀉情況加劇,直至大便狀況穩定為止。可進食一些較容易消化的食物,如肉粥、通粉、粉麵等等,也應多喝開水和適當休息。

如BB出現腹瀉同時發高燒,又或大便帶血有異常黏液,建議應盡快看向醫生求醫,由醫生判斷是否需要服食抗生素。另外,如BB腹瀉時食慾不振,亦建議盡早求醫入院,如有需要,醫生會安排吊鹽水,確保BB有充足水分。

預防5大要點 父母照顧要小心
  1. 保持日常衛生
  2. 服食輪狀疫苗,減低輪狀病毒感染機會
  3. 奶樽要徹底消毒
  4. 預備食物、沖奶粉時注意衛生
  5. 養成如廁後用洗手液徹底清潔雙手的習慣
注意!

接受輪狀病毒疫苗並不代表可同時減少其他腸胃病菌感染,如沙門氏桿菌、金黃葡萄球菌等。

知多啲!

大部份腸胃炎都是以口糞傳播模式傳播病菌,如廁後手沾上細菌,如不徹底清潔手部,病菌有機會從口經食道傳入腸道。

資料來源:親子雜誌

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633