兒科疾病

BB發燒怎麼辦?

初為父母面對BB第一次生病可能會感到不知所措,加上BB不斷哭啼,令父母既擔心又緊張!事前認識BB發燒原因、徵狀和護理方法,有助應付BB突如其來的不適!

病菌感染引致發燒

兒科專科陳強杰醫生指,大部份BB發燒主要是因病菌感染所致,發燒只是其中一個病徵,要由醫生臨床檢查,判斷身體器官有否受感染,才能正確找出BB發燒的原因。以下為嬰兒常見的感染疾病:


- 感染 相關病徵
常見感染 喉嚨發炎、肺炎;腸胃炎;中耳炎 咳嗽、流鼻水;痾嘔;耳部流出分泌物
其他感染 尿道炎;玫瑰疹 尿痛;紅疹

另外,有少部分嬰兒在注射疫苗後(如四痘混合疫苗)、生理系統出現毛病而發燒,但個案比例較少。

發燒身體特徵
  1. 身體、面部通紅
  2. 出現感染徵狀
  3. 如發高燒的話,少部份會出現抽搐情況

陳醫生建議家中必須放有探熱器,如有懷疑,可先自行為BB探熱,嬰兒一般使用耳探和肛探為最安全、準確。如發現BB體溫比日常較高的話,必須小心留意是否開始「作發燒」,但家長不用太頻密地為BB量體溫,每兩小時量一次便可。

以耳探為例,正常體溫應在35.8度-38度內。家長必須留意探熱器的擺放位置,將其「握位」準確放進耳內。

BB發燒點算好?

如BB持續不退燒的話,應立即求診,並根據醫生指示服藥,令體溫回復正常,一般可在1-2小時內退燒。家長亦可先嘗試用物理方法為BB降溫。

  • 用溫水抹身
  • 補充足夠水分
  • 保持空氣流通
  • 如開冷氣的話,應保持舒適溫度
  • 穿着薄衣散熱,如大量出汗的話,應更換濕的內衣
  • 如手腳冰冷,可穿上外衣令血液循環
常見錯誤

有家長會為BB著上大量衣服「焗一身汗」,這是錯誤的做法。因為「焗汗」只會令BB感到更加熱,更費氣力散熱,令不適感增加。

發燒有何影響?

發燒可引致短暫性話永久性的影響,例如令BB情緒不穩、坐立不安、哭哭啼啼等,這是因為BB體溫太高感到不適所致。至於一些長輩認為BB發燒會「燒壞腦」,陳醫生指這是錯誤的說法,除非嬰兒腦部直接受感染,如患腦膜炎、腦炎等,否則一般發燒不會影響日後智能、體能發展。陳醫生續指,只要平日多注意個人衛生,依時為BB接種疫苗可有助減低受感染而發燒的機會。

資料來源:親子雜誌

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633