育兒資訊

應補得補 四大保健品

近年愈來愈多人重視健康的議題,無論BB到九十歲都開始使用保健品,希望令身體更健康。我們從市面找到四種常見保健品,聲稱對身體有不同功效,就讓香港營養師協會認可營養師暨美國兒科專科營養及飲食諮詢師梁慧思(Winsy)為大家逐項分析!

保健品是什麼?

保健品又稱補充劑,可以是從食物中提取或化學合成。除日常生活三餐飲食及小吃之外,購買以藥餅、藥片、藥丸、膠囊及沖飲形式,都視為補充劑,聲稱能提供額外營養補充,可改善身體或預防疾病。

服食前要先評估

保健品不是藥物,只受食物法律管制,製作過程並沒有藥物般嚴謹。選擇服食保健品前,該向營養師作一個飲食評估。了解飲食習慣和模式後,營養師會先建議患者從飲食上改善,有必要時才會建議合配的保健品。營養師舉例,有些婦女長期服用避孕丸,對維他命B的需求比平常人高,此外,部份心臟科病、精神科及腎臟科藥物會影響營養吸收,若無法在飲食上攝取額外需求,補償劑就擔上重要的角色。

鈣片(Calcium)

可由天然食物如甲殼類海產、蛋殼等抽取或化學合成。鈣是食物微量營養素之一,是身體必須性營養素,有助骨骼發展,強健牙齒,維持肌肉活動能力。鈣質可從食物中如牛奶、乳酪、芝士等吸收得來。然而,當人不能從飲食中攝取足夠的鈣質時,便需要從補充劑額外補充。有些孕婦因長期鈣質不足,而導致抽 筋,就有需要使用補充劑。市面上的鈣片,有鈍鈣或有些加入維他命D,以協助身體更容易吸收鈣質。有心臟鈣化、腎衰竭或長期病患者需諮詢醫生意見方可使用鈣片。

奧米加3脂肪酸補充劑(Omega3 supplement)

包括魚油( F i s h o i l ) 和魚肝油( C o dliveroil)。魚肝油能夠補充維他命A及D,預防夜盲症及增強免疫力,但過量服用維他命A補充劑,會影響肝功能。維他命D人體承受量較高,較少有過量問題。奧米加3、6及9脂肪酸補充劑是身體「必須性脂肪酸」。普遍我們不缺奧米加6及9,因為容易從植物油和動物脂肪而來,但是奧米加3只出現在少數食物中,油魚類、種籽、果仁等。缺乏奧米加3會影響心臟健康,增加血管疾病的機會,特別有家族病史的人,容易有高血壓。有些研究報告指出,奧米加3能有效降血脂,減低心肌梗塞引至中風的機會,但仍有待進一步的大型臨床研究去証實。除進食奧米加3補充劑,需要配合低脂飲食才有用。另外,孕婦、餵哺母乳的媽媽及小孩要特別留意魚油包裝 上,有否標明不含重金屬成分。

葡萄糖胺(Glucosamine)

是人體內要自行合成的胺基酸,是製造和修補軟骨組織重要元素。葡萄糖胺能夠幫助退化性關節炎又稱退行性關節炎的患者,改善關節中的軟組織受損的地方,減輕膝蓋、足踝關節、肩膀等帶來的痛楚。每日服用1,500亳克,六至八星期後,關節炎能有明顯改善。葡萄糖胺的副作用有機會令服用者輕微腸胃不適,但此情況非常少見,可以長期或當有需要時食用。葡萄糖胺只能對付退化性關節炎的問題,不是所有關節炎患者都合適服用。有些患者服食了三個月未見好轉,可能這隻補充劑不適合你。所以大家要留意清楚!

大豆卵磷脂(Soy lecithin)

是食物製作過程中使用的乳化劑,有穩定水油的作用。據稱服用大豆卵磷脂有助能降低膽固醇、延緩記憶、減低心血管疾病、減壓、甚至減肥功效,但現時研究未得到一致的服後效果。由於大豆卵磷脂從大豆提煉,對大豆敏感、尿酸高或有痛風的人士不建議使用。若選擇服用每日不可服食超過 3,000mg,否則有機會出現一定的副作用如沒有胃口、嘔吐、頭痛、頭暈等。有血壓問題的人要特別留意,要了解醫生處方的藥物和補充劑的特性,避免食後反應大,影響血壓過低。

注意事項:選購保健品時
1. 留意保質期

選購時要清楚到期日,不要購買過期保健品。

2. 注意產品存放地方

選購保健品時注意,商店或家中存放補充劑的地方是否合當。

3. 了解保健品中元素

要清楚了解保健品包裝上指示及元素,避免進食過多同類營養。

4.小心包裝成分

由於普遍保健品從食物提取,所以對食物敏感人士要多加留意。

5. 陳明保健品和藥物

診症時,要對醫護人員清楚指出曾使用的保健品和藥物,避免與醫護人員所開的藥物有抵觸。

資料來源: 親子雜誌

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633