兒科疾病

【兒童眼瘡】經常復發有原因!醫生教如何熱敷加快痊癒

寶寶聽覺正常嗎

【麻疹爆發】高傳播可引起腦神經併發症 1歲以下勿遊沖繩等疫區

雞蛋雌激素導致兒童性早熟? 醫生:日食1、2隻毋須過份擔心

嬰幼兒先天性甲狀腺功能不足症

流口水後一撻撻是奶癬?

早產寶寶常見的健康問題

甲型流感高峰期殺到 中西醫全方位教你防流感

新生嬰兒黃疸病有生理性病理性之分

流感與感冒的分別

腦膜炎絕對關你事知多D及早醫

控制濕疹從生活做起

保孩子腦發展防兩大傳染病

流感不可掉以輕心

新生兒代謝病

不想孩子「燒壞腦」?認識腦膜炎

敏感唔靠斷估 問問兒科醫生如何應對幼兒敏感(下)

敏感唔靠斷估 問問兒科醫生如何應對幼兒敏感(上)

【常見嬰兒皮膚問題】脂漏性皮膚炎處理不當 後果嚴重

淺談兒童腦癇病

踏入急性腸胃炎高峰期 醫生:細菌可殘留在受污染物件1至2日

睡眠窒息病徵相似 一成ADHD小孩誤診

飲油減肥? 小心中毒昏迷生酮飲食一停打回原形

BB未坐得穩因大腿筋硬

認識嬰幼兒常見問題 ─ 副耳、耳前廔管

BB發燒怎麼辦

小朋友常見如玫瑰般的紅疹

控制濕疹從生活做起

預防BB腹瀉 徹底洗手最重要

6大病徵 辨出川畸症

及早發現罕有病 有助改善病情

罕有病無邊界

中西醫療法 緩解小兒哮喘

兒童常見傳染病

家長勿忽視兒童氣管敏感徵狀

常見兒童健康問題與急救處理

從日常護理著手照顧濕疹兒

發燒頭痛頸梗 小心腦膜炎

輪狀病毒 注意提防

嬰兒染乙鏈日內可致命

嚴防幼童罹患肺炎

寶寶防敏 由懷孕期飲食開始

攜手關顧罕有病

寶寶聽覺正常嗎? 認識新生嬰兒聽力篩查

一般初生嬰兒會在出生後三天內進行聽力篩查,有時會遇到不正常的測試結果而需要重複 檢驗,在等待的過程中父母大都擔心不已,特別是當篩查結果仍不合格必須轉介耳鼻喉專 科醫生跟進時更會顯得束手無策。

新生兒聽力篩查不合格 多屬「假陽性」

新生兒聽力篩查結果不合格,當中大部分屬於 「假陽性」,意思是指嬰兒聽力正常但被誤認為 不正常,因此特別在此討論新生嬰兒聽力篩查及 其選擇與跟進。 據統計數據指出,每一千名正常健康嬰兒約有一 至三個有不同程度的聽覺問題。現時美國兒科醫 學會提倡的早期聽障篩查及治療指引的1-3-6指 引(Early Hearing Detection and Intervention EHDI 1-3-6 Guidelines)建議新生兒應該於一個 月內接受聽力篩查,於三個月內確診聽力障礙,於不少於六個月內開始相關的早期治療,如佩戴 適當助聽器或做電子耳蝸手術,從而避免因聽障 而引起的溝通、閲讀及社交情緖問題。

AABR、OAE是常用的測試機制

為初生嬰兒進行聽力檢查有哪些程序?由於初生 嬰兒不懂表達聽到聲音時的反應,因此一般會選 用自動化腦幹誘發反應測試(AABR),或選用 較傳統的耳聲發射檢測(OAE)。這兩項檢查可 於嬰兒出生一至兩天後進行。AABR主要是用來 評估聽覺神經運作是否正常。進行測試時,會在 嬰兒額頭貼上腦電波接收器,然後在耳道內傳入 聲音,檢查當耳朵收到聲音後能否將訊息傳到腦 幹。此測試方法只需時數分鐘,較不受外耳道積 水或胎脂的影響,相對錯誤機率較低,但只能顯 示及格或不及格的結果。

至於OAE檢查則是利用耳筒將一連串的聲音傳入 耳朵,如果內耳聽覺毛細胞運作正常便會發出迴 響,耳筒收集到耳聲發射便可推斷聽力正常,因 新生兒聽力篩查不合格 多屬「假陽性」 新生兒聽力篩查結果不合格,當中大部分屬於 「假陽性」,意思是指嬰兒聽力正常但被誤認為 不正常,因此特別在此討論新生嬰兒聽力篩查及 其選擇與跟進。 據統計數據指出,每一千名正常健康嬰兒約有一 至三個有不同程度的聽覺問題。現時美國兒科醫 學會提倡的早期聽障篩查及治療指引的1-3-6指 引(Early Hearing Detection and Intervention EHDI 1-3-6 Guidelines)建議新生兒應該於一個 月內接受聽力篩查,於三個月內確診聽力障礙, 39 兒科專科 此主要評估內耳毛細胞的運作功能,但並不能評 估聽覺神經。現時大部分醫院都選用AABR,因 為是直接測試聽力,只有母嬰健康院及少數醫院 仍沿用OAE作為初生嬰兒聽力篩查方法。

不過由於初生嬰兒耳道相對狹小,而且容易藏着 胎皮或耳垢,令測試傳入的聲音變弱,因此可引 致聽力篩查結果不及格,俗稱「假陽性」的情 況。另外環境因素如測試環境中噪音過高、受儀 器干擾,以及篩檢儀器操作不當亦可影響結果。 因此醫生會於約兩至四星期後再安排重做聽力測 驗以確定嬰兒是否真的有聽力問題。而假若重複 測試結果仍是不合格的話,便需轉介聽力學家進 行聽覺腦幹誘發電位測試(BAER)。 BAER可以評估聽力系統中,由耳蝸至腦幹部分 聽覺神經系統的整體運作,從而得知嬰兒聽力是 否正常,或失聽的不同嚴重程度。測試在嬰兒熟 睡時進行,以減少因身體擺動干擾聲音從耳朵傳 到腦幹所產生的腦電波。需時大約一小時,因此 進行前嬰兒需要服食俗稱「瞓覺藥」的鎮靜劑以 令他們安睡。聽力學家會利用短聲訊號經空氣或 骨導傳音器刺激聽力系統,而放置於頭部及耳後 的感應器便會接收這些神經電流反應。耳機所傳 送的聲音種類不同,包括不同分貝及音頻,而收集的數據可分析出是否內耳耳蝸、聽覺神經或腦 幹出現問題,以及了解嬰兒是否能聽到不同分貝 及高低音頻的聲音。若嬰兒只能聽到30分貝或以 上的聲音便屬於不正常。

確診患聽力障礙應儘早接受治療

假若嬰兒確診患有聽力障礙便需轉介耳鼻喉專科 醫生跟進。一般建議應儘早安排助聽器輔助,以 及於六個月大前開始接受聽語訓練。若重度至極 重度聽障的個案亦可考慮接受人工耳蝸手術。

新生兒聽力障礙的高危因素:
  1. 遺傳因素,及家族成員患有先天性或兒童 期出現的感音神經性聽力損失。
  2. 早產嬰兒,出生週數不足37週。
  3. 新生兒體重低於1.5公斤。
  4. 出生後出現嚴重呼吸困難,需使用輔助呼 吸機多於五天以上。
  5. 出生後曾感染細菌性腦膜炎。
  6. 曾有嚴重新生兒黃疸及需要換血治療。
  7. 出生後曾接受可影響聽力系統的藥物治療。
  8. 母親懷孕期曾感染德國麻疹、梅毒、巨細 胞病毒等,或母親有酒精濫用情況。

資料來源:健康創富

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633