育兒資訊

與寶寶建立親密關係 由親子按摩開始

嬰兒按摩是一種源遠流長的醫療方法,其實早在自然分娩過程中,胎兒就接受了母親產道收縮這一特殊按摩。而皮膚更是人體接受外界刺激的最大感覺器官,亦是成長中最早發展完備的感官,因此,皮膚是嬰幼兒時間最重要的接收渠道。按摩能在嬰兒腦部發展的關鍵期給予腦細胞和神經系統適當的刺激,而且多重感官的刺激能促進嬰兒神經系統發育,從而促進生長及智慧發育;同時亦可舒緩嬰兒各種身體不適,例如便秘和肚風等。更重要的是能減低媽媽產後抑鬱風險,並建立良好親子關係。

1歲前適當按摩 促進感官發展

許多專家多年的研究及臨床證明,給嬰兒進行按摩,有利於嬰兒的生長發育,增強免疫力,增進食物及消化和吸收,減少嬰兒哭鬧,改善睡眠質素;同時,按摩可以增強嬰兒與父母交流,幫助嬰兒獲得安全感,發展對父母的信任感。心理學研究發現,有過嬰兒期按摩經歷的人,在成長中較少出現攻擊性行為,他們普遍喜愛助人、合群。另有研究表明,按摩可以刺激大腦產生後葉催產素,幫助嬰兒及其父母得到平和安靜的感覺。

嬰兒按摩速成四式
1.腿部 - 強化骨骼

可用一隻手托着腳踝,另一隻手由大腿至小腿上下循環輕輕按摩,但膝蓋內側同關節位則不宜按摩。最後用拇指按摩每根腳趾及腳跟。 好處:有助強化腳部的骨骼,增加柔軟度,對寶寶將來學行有很大幫助。

2.腹部 - 幫助消化

以順時針方向在腹部打圈輕輕游滑。

好處:寶寶經常會因飲奶而有肚風,按腹部可以消除肚風外,更可助長腸胃管道活動,釋放胰島素,令寶寶更易吸收食物的營養成分。同時亦可強化消化系統,令大便暢通,減低便秘的機會。

3.頭及面部 - 舒緩面部肌肉及牙肉不適

用大拇指在從前額、嘴角等位置,往外推壓,下唇邊部位作一個劃笑容的動作,然後在人中位置,沿住上唇邊向下按。

好處:有助舒緩因出牙仔而帶來的牙肉不適,亦可令臉部肌肉放鬆。

4.背部 – 促進脊骨健康

雙手平放在脊骨頂部,手掌的外側與脊骨成直角,雙手一先一後沿脊椎向下按摩至臀部,再回到肩部重新開始,來回重複按摩。

好處:同樣可以強化骨骼,令脊骨健康,同時可以讓寶寶學習自己支撐身體。對於只有三個月或以下的寶寶,可讓他們學習自己抬頭。

資料來源: AM730

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633