孩子兩歲還不停流口水正常嗎?

平日不難注意到不少嬰幼兒會整天掛着口水巾爬來爬去,並不斷流口水。有些父母帶着寶寶出外時甚至會準備不下10條以上的口水巾替換。可以想像得到嬰兒流口水的情況有多常見。但究竟孩子多大還流口水是有問題?何時才需要正視及擔心?當中的原因是甚麼?

口腔張力較弱、感覺較遲緩是兩歲後仍流口水主因

較為常見的包括口腔張力較弱以致吞嚥口水的能力、效率受影響,特別是患有發展遲緩的小朋友舌頭、嘴唇以及下巴肌肉力量不足,較容易有流口水的情況。此外,假若口腔感覺相對較遲鈍,敏感度過低的話,便不容易刺激吞嚥條件反射,亦難於察覺口水不斷流出口腔外,或感覺到周邊皮膚濕滑。另外孩子習慣性張開嘴巴及較遲出牙也是引致持續流口水的原因。

寶寶進食副食後 流口水情況會加劇

其實流口水是一種正常的生理現象。父母會發現約三、四個月大的嬰兒開始經常流口水,這主要是由於口腔內的口水腺體,包括舌下腺、頷下腺以及腮腺等發育漸趨成熟,分泌口水液亦相對增多。而且嬰兒進入口腔期,對外在事物開始感興趣而時常吸吮手指或放東西入嘴巴,口水腺體會因受刺激而分泌更多口水,此情況當寶寶開始進食副食後會更為加劇,因為寶寶正是從「吸吮」進而發展至「咀嚼及吞嚥」的另一個階段,口腔肌肉控制及協調性還有待學習,口水因而會不斷流出,加上大多數嬰兒牙齒約六至八個月時長出,口腔只會更受 刺激而分泌更多口水。 一般而言流口水的情況會隨着年齡增長相對減少,特別是一歲後寶寶大部分時間會由在地上爬行活動轉為進行較多站立、走路等大肌肉活動,流口水情況會明顯減少,但偶然在進行較靜態的活動,如看書、堆積木、玩煮飯仔等模仿遊戲時仍然會有流口水的情況,但這類狀況兩歲後便較少出現,若情況持續便要考慮有否其他因素影響。

流口水除容易引起皮膚過敏或濕疹外,大多數兩歲大的小朋友皆會參與不同的興趣班幼兒班,不停流口水除引起衛生問題外,也有可能引致父母尷尬或其他相關的社交問題。因此假若流口水問題持續,建議家長帶孩子接受言語治療師評估,以檢查口腔肌肉張力及吞嚥能力並接受適當的治療,目標包括增強口腔肌肉動作及協調能力以配合處理口水及吞嚥動作。 有這個問題的幼兒適宜儘早戒掉奶嘴及奶瓶,改用吸管杯飲奶及飲水。父母要避免將食物切得太碎太小,應訓練孩子多吃需要咀嚼的食物,如肉類、多纖維質的食物等,以刺激幼兒運用舌頭及增加控制口水的能力。另外父母可以多跟孩子玩一些強化口部肌肉的遊戲,如吹泡泡、玩親吻遊戲,或將果醬塗在幼兒嘴唇附近讓他們伸舌頭舔果醬,同時可以讓孩子吃些稍微有點冰冷或酸味的食物,以使嘴巴肌肉因受刺激而緊閉藉此訓練張力。父母亦應多提醒孩子緊閉嘴巴避免經常張著嘴,亦要幫幼兒保持嘴巴附近皮膚乾爽以增強口腔感覺的調節能力。

資料來源: 仁心解碼

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633