BB三個月未懂笑有問題?

Q: 我想問BB三個月還未懂笑,是否智力有問題?

A: 一般來說,BB兩個月大時會開始有社交性笑容(social smile), 即是含有互動性質的笑容,如BB望着他人或被逗樂時會展現社交笑容,此與睡覺時自然的微笑不同。三個月大的BB會開始留意並望着他人,可能會展現社交笑容,若然無社交性笑容,也不一定代表有智力問題。媽媽毋須太擔心,若BB三個月大仍無社交笑容,可與其多些溝通互動,利用動作如對着他笑、說話等培養其 與他人互動反應,誘BB作出互動,展現社交笑容。若BB過了三個月仍未有社交性笑容,便應帶他們作檢查,以檢查BB與他人互動方面,或視力是否出現問題,未能看清事物而無法作出相應互動,如展現社交性笑容。

BB扭抱經常喊怎樣好?
Q: BB三個月大經常半夜醒來並喊,抱起他會音量收細,但一放上床又喊,怎麼辦?

A: BB扭計要抱是正常的,這是BB需要依附感、安全感的表現。這時期的BB開始需要他人注意、陪伴,需要依附感,認得熟悉的聲調、抱法,並開始注意陌生人。 一般來說,BB要扭抱為短暫性的,並不是大問題,當BB需要安撫,父母應給予安慰,抱抱BB安撫他,讓BB感到安全。

初生BB每次換片都要途護臀膏?
Q: 初生BB是否每次換片都要塗護臀膏?幾時才不用塗?

A: 是否每次換片都塗,以及何時不用替BB塗護臀膏,視乎BB 個別情況而定,如其皮膚是否容易受刺激、有否尿布疹等。 一般來說,若替BB頻密換尿 片,而其皮膚又不太容易紅或破損,則未必每次換片都要塗。另外,BB在夜晚大小二便,成人未必即時察覺到,可塗護臀膏防止受刺激。而常見的尿布疹為接觸性刺激型尿布疹,即是BB皮膚受大小二便的刺激物質刺激,加上又長期被尿布包覆着,經常之摩擦,造成紅損,此時便需要長時間、 頻密地塗阻隔性的尿布疹膏,如含有鋅氧成份的尿布疹膏。

BB加固便秘點算好?
Q: BB 7個月加固,出現便秘, 已給予足夠水份和蔬菜,怎麼辦?

A: 一般來說,BB開始進食輔食,其大便會偏硬,排便亦無之前順暢,亦可能有便秘情況。纖維和水份對於便秘尤為重要,要確保BB攝取足夠水份和蔬菜,有助排便。父母可多放一些含豐富纖維的食物在餵吃給 BB的粥裏,並可選擇高纖維的水果如香蕉、奇異果、火龍果 等給BB吃,或額外增加「水果 餐」給BB當作下午茶餐亦可。 如果BB仍有便秘問題,可給他們吃腸道益生菌助改善便秘情況。

資料來源: 孕媽媽

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633