兒科疾病

BB未坐得穩因大腿筋硬?

Q: BB 8個大,還未坐得穩,很容易會攤軟在床上,若彎曲雙腳坐,雙腳很快就伸直。家人說這是因BB大腿內側筋硬,是真的嗎?

A: 一般來說,6月大的BB腰部尚未有力, 但因手腳稍有力量,可以雙手扶着床沿、 彎腰坐下。7個月大的BB腰部力量慢慢建立起來,可以挺直地坐下, 而不再需扶著物件。到了8個月大,由於力量已再加強, 坐的時候會比之前穏定很多,且可以左右轉身。所以,8個月大的BB還未坐得穩,會攤軟床上,的確不排除有問題。 其中有可能是肌肉張力較軟身, 至於大腿內側的筋較硬亦是有可能,但肌張力弱問題是比較常見 。這需要找兒科醫生進行檢查,才能知道實質情况。

為什麼BB出痘痘,晚上又不肯睡?

Q: BB半個月大,最近臉上長出好多痘痘,且越來越嚴重,夜晚又一直哭,不肯睡覺,這種情況是生病了嗎?

A: BB臉上的痘痘很可能是荷爾蒙疹,亦即脂漏性皮炎。脂漏性皮炎常發於兩至3個星期大的BB身上,患處通常集中在臉頰、眉毛、額頭、雙耳、脖子等處。當問題越來越嚴重,BB的確會感到痕癢、不舒服。不過,若BB在半夜一直哭又不肯睡,媽媽還要留意BB是否有腸絞痛問題,超過一半的BB均會有此

問題。腸絞痛是由於BB的腸道和消化系統未成熟所致,徵狀除了不肯睡覺,BB 還會放屁、拗腰。BB吃奶的方式、媽媽餵母乳的方法、吃奶粉抑或吃母乳等方面都可能導致腸絞痛,至於改善方法則有改善餵哺方式等。然而,BB持續有這問題,媽媽應帶他去看兒科醫生處理。

手腳忽然抽搐關腦發育事?

Q:初生BB有時手腳會忽然震動、抽搐,是否腦部發展有問題?

A: 初生BB忽然的抽搐是屬於正常的肌肉抽動,因為BB剛剛離開母體,來到這個世界,是需要適應外在的環境。因此,周圍環境輕微的變化,也可以引起BB的肌肉反應,例如是環境的溫度變化、聲音、別人輕輕的觸碰,也會令BB十分敏感,而引起抽搐。至於是否與腦部發展有關,較令人擔心的是BB有羊癇,病患者會有規律性地抽搐,如一秒抽搐一下,且抽搐是局部性,並有眼睛斜視的情況。假若媽媽擔心BB的抽搐與腦部發展有關,可留意BB有沒有以上的病徵,再有懷疑,就應去看兒科醫生。

BB用潤膚霜削皮膚抵抗力?

Q: 有人說初生BB用面霜會削弱皮膚抵抗力,令BB依賴潤膚產品,是不是真的?

A: BB用潤膚霜會削弱皮膚抵抗力,這種說法明顯是錯誤的。相反,BB的皮膚十分幼嫰,一定要做好適當的保濕措施,尤其在秋冬的乾燥季節,媽媽更應該為BB塗搽適合的潤膚霜,以保護皮膚。在使用時間方面,媽媽可以為BB洗澡之後塗上;又或者在乾燥的日子,當觸摸到BB皮膚出現乾燥,也要替其塗上潤膚霜加以保濕,一天至少塗搽兩次,以避免引起皮膚問題,如濕疹等。

資料來源:孕媽媽

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633