育兒資訊

小朋友睡覺點保暖?
兒科醫生:不建議使用電暖氈、暖貼

近來氣溫轉涼,父母都會憂心孩子穿得不夠暖,尤其是擔心他們睡覺時踢被,而不小心著涼生病。因此,很多家長都會準備額外的保暖設備給小朋友,例如電暖氈、暖貼等等,惟兒科醫生提醒,很多兒童的病因非著涼,而是保暖過度、太熱太焗而引致生病,還有一些保暖設備是不建議幼兒使用。

小朋友睡不安穩,不時踢被,父母擔心孩子晚上著涼生病,很多時會多為他們蓋被子,再加上使用電暖爐、電暖氈、暖貼等等,希望為小朋友保暖。不過,兒科醫生陳欣永提醒,小心為孩子過度保暖,反而令他們太熱,出現皮膚敏感或太熱太焗而生病。

陳醫生指,父母不宜只摸孩子的手腳,覺得手腳冰冷就添衣,宜觸摸孩子的後頸和身體才能作準。有時小朋友的手腳外露,感覺較涼,但身體則可能已熱到出汗,父母要多加留意他們的體溫變化,添加適量的衣服。



避免用暖貼及電暖氈

在眾多的保暖產品之中,陳醫生不建議父母使用電暖氈,「無關安全問題,而是睡到半夜,小朋友覺得太熱的話,卻無法撥開」。而暖貼亦是同樣道理,假如孩子年齡太幼小,沒有意識或能力去關閉電暖氈的電源,或是撕走暖貼,當他們感到溫度太高、體溫太熱的話,也只能默默忍受,導致皮膚生熱痱、出現敏感,或是發燒等其他疾病。

而電暖爐或暖風機亦可以令房間變得暖和,即使孩子踢被,也不易著涼。醫生提醒出風位不宜直吹著孩子,房間的溫度保持和暖就可以,不用太熱。惟使用電暖爐或暖風機會令室內的濕度下降,因此父母宜多為孩子塗潤膚膏,以免太乾燥而誘發濕疹。



沖熱水涼無助保暖

很多人認為,感到寒冷時沖沖熱水涼,能讓身體感到和暖。不過,為幼兒洗澡時,在脫衣、穿衣的過程中,也易令他們著涼。而且,太熱的水溫也可能讓幼兒灼傷,沖涼時間太久,水溫下降亦有機會使他們生病。

故陳醫生認為不用刻意為孩子多沖熱水澡,保持一般的起居習慣,時刻注意小朋友的體溫變化,適時添加衣服就足夠。

資料來源: HK01