育兒資訊

嬰兒三月大 母乳餵哺率最低

下月首個星期是國際母乳餵哺周。為協助母親改善餵哺母乳的技巧,香港浸會醫院在今年1月起進行電話跟進調查及服務,發現嬰兒三個月大時的母乳餵哺率最低。醫生指母乳餵哺好處大,應支持母親繼續餵哺母乳,以及糾正誤解。

部份人母乳不足

浸會醫院在今年1月訪問120名在該院生產的本地母親。調查結果顯示,當嬰兒三個月大時,在94名受訪母親中,只有31名母親表示仍繼續餵哺母乳。而其餘放棄用母乳餵哺嬰兒的母親表示,大部份表示放棄的主要原因是母乳不足、需要工作或因工作地方缺乏餵哺母乳設施,以及嬰兒抗拒。

有接受醫院跟進服務的陳太表示,兩名兒女都接受母乳餵哺,而現年六個月大的兒子在初出生時曾經有嚴重面黃的現象,但她吸取了之前分娩經驗,加上向兒科醫生諮詢後,明白母乳有成份令面黃延長,所以擔心不大。在餵哺時患過腰骨痛的陳太,亦曾擔心服藥的問題,但是經醫生解釋後明白,餵哺母乳的母親只有部份藥物不能服用。

浸會醫院兒童及青少年科中心駐院兒科顧問醫生陳欣永稱,母乳營養均衡,容易消化和吸收,當中的脂肪酸更有助嬰兒成長,而且更有研究指出,餵哺母乳能預防卵巢癌和乳癌,故此用母乳餵哺好處多多。現時不少母親對母乳餵哺存有誤解,陳欣永指,如有問題應向醫生查詢。育嬰室護士長陳慧雯補充,餵哺母乳不但要及早開始,而且更要持之以恒,保持耐性。

資料來源: 蘋果日報

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633