兒科疾病

男仔乳頭脹起有硬塊! 發育性徵嚇壞媽媽

不說未必很多人知道,原來,青春期乳頭發育並非女孩子專利,男孩子也會有乳頭突起和出現乳房組織的情況;但不論是坊間書本甚至是供家長查閱的衞生署小冊子,也鮮有提及。所以早前當我發現兒子乳頭有硬塊時,在有限的知識下,真的被嚇壞。

數月前的一個晚上,兒子摸著乳頭告訴我那個位置有些「一嚿嚿的硬塊」,而且一邊脹起了,我和丈夫觸摸後不明所以,憂心忡忡地上網查找,在翻閱是否關乎發育的特徵時,找到的不外乎是我們熟悉的「長出喉核、陰莖變大、夢遺……」,只看到少量來自台灣的網站有提及這是男孩子發育的性徵之一。

乳房發育正常生理變化

翌日,我們便立刻跑去找醫生檢查,根據匯兒兒科醫務中心陳欣永醫生解釋,這是男孩子發育階段的特徵之一,是正常的生理變化。

「乳房是由乳腺組織、脂肪及結締組織構成的,男孩子開始發育後,睪丸會分泌雄激素,同時亦會分泌少量的雌激素,當雌激素與乳腺細胞的受體結合後,乳腺細胞的代謝就會活躍起來,令乳腺細胞增生,導致乳房隆起。當然,不是在每個男孩子都會有這情況,但亦有不少男孩子會發生,而且多數只是一邊乳頭脹起。」

為完全釋除疑慮,陳醫生建議作一個超聲波檢查,報告顯示兒子的硬塊的確是乳房組織,沒有安全性的問題。陳醫生還補充,有些孩子突起的情況較礙眼,如果對外表有影響的話,可考慮以外科手術切除,但大部分人都不需特別處理的。

資料來源:Easy Pama

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633