辨識兒童發展障礙,及早尋求專業治療

兒童除了身體健康重要外,心理健康以及不同的發展範疇亦不能忽視。從小到大,兒童擁 有不同的發展潛力及空間,而生理及心理發展一般會經過一定的過程及軌跡,由簡單到複 雜地成長。但假若發現孩子於不同發展範疇如認知能力、大小肌肉、語言理解及表達、社 交或自理能力上,與大部分同齡小孩相比出現明顯落後或異常的話,便可定義為患有「發展遲緩」。

大部分個案原因不明

據世界衞生組織統計,約有6至8%未滿六歲的 兒童出現發展遲緩或障礙的情況。當中成因包 括先天性原因如染色體異常、新陳代謝疾病、 先天性畸形症候群、腦部發育異常、基因突變 等,或後天因素如早產、難產引致腦部缺氧, 或腦部感染如腦炎、腦膜炎等引起的腦部神經 損傷等。此外心理環境因素如虐兒、家暴、文 化剝奪等亦可引致不同程度的發展問題。但絶 大部分個案並無任何原因。

從不同範疇觀察發展情況

要察覺兒童有否出現發展遲緩或障礙,父母應 多留意及觀察孩子於不同發展範疇上有否出現 與同齡孩子明顯的偏差。當中包括:

認知能力

對事物邏輯概念的分析、記憶以及理解等,如 形狀大小、物件高低、重量,事情先後次序、 對與錯等。

大小肌肉能力

大肌肉動作如走動、跳躍、上落樓梯、拋球或 接球、踏單車等。小肌肉動作包括穿珠、扣衫鈕、使用匙羹筷子等餐具、寫字等。

語言理解及表達能力

明白理解物件及指令,懂得運用單字或句子表達意思,會發問較複雜問題如何時何地何 人等。

社交溝通及情緒發展

眼神接觸、與其他人社交溝通互動能力、情緒 控制、固執行為或感覺統合問題等。

自理能力

如進食、穿衣服、洗澡、如廁等。

若有懷疑應儘早接受發展評估

假若父母懷疑子女出現發展遲緩或障礙等問 題,應儘早與兒科或家庭醫生商量及帶子女檢 查,以確定及排除其他原因。父母亦可帶子 女到母嬰健康院作初步檢查,假若母嬰健康院 醫生懷疑有問題的話,便會轉介至衞生署轄下的兒童體能智力測驗中心(Child Assessment Centre,簡稱「CAC」)作跟進檢查,但一般 需等候較長時間才能作適當的發展評估。 評估後若有需要便可排期政府的發展訓練服 務,但預計輪候時間較長。當然父母亦可自行 選擇私家兒童發展專科醫生或兒童發展評估中 心作全面的發展評估,若發現問題便可把握黃 金的治療時間及早為子女作適當的發展訓練及 治療,從而幫助子女早日改善問題。

家庭教育影響兒童心智發展

不論子女有否出現發展遲緩或障礙,父母應謹記家庭教育的重要性。父母是子女主要的學習 對象,身教尤其重要,家長的一言一行可直接 影響兒童的心智成長發育。不難發現家長不懂得如何與自己的孩子玩玩具,儘管工作忙碌緊 張,建議家長每天應安排最少30分鐘的親子時 間,放下手機,放下身邊的工作,與子女單獨 相處。不論是看書、說唱、拼圖或紙板遊戲, 除可增進感情外,亦可從遊戲互動中教導孩子 不同範疇的發展能力。

資料來源:健康創富

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633