順產、剖腹哪個好 兒科醫生怎麼看?

選擇順產或剖腹產分娩一直是最困擾懷孕媽媽的問題。不少準爸媽從得知懷孕第一天起便 會思考哪一種分娩方式較好,當中考慮的除了孕婦健康外,會否對寶寶造成影響也是非常 重要的一環。因此在此嘗試從兒科醫生角度去討論,順產或剖腹產出生對寶寶的利與弊。

視分娩時情況作最後決定

順產屬於自然分娩方式,懷孕媽媽經過陣痛、 穿羊胎水、再經子宮收縮壓力下把寶寶由產道 生產出來。剖腹產則以手術的方式由腹部開刀 至子宮位置,於不受子宮收縮及產道壓力情況 下把寶寶生產出來。

一般而言婦產科醫生最終會評估孕婦及胎兒的 情況,以決定哪一種分娩方式較為適合。如媽 媽患有妊娠糖尿,胎兒體型過大而媽媽盆骨不 夠寬闊引致胎兒無法落入盆骨位置,便不適合 選用順產方式。胎位不正、胎盤前置亦不適合 順產。因此除個人意願之外,也需要視乎分娩 時的情況作最後決定。

順產分娩嬰兒較少呼吸道問題

從兒科醫生角度來看,順產分娩的嬰兒相對較 少出現呼吸問題。因為順產嬰兒大多為足月出 世,呼吸系統較早產或剖腹產出生的嬰兒成 熟,而且經過產道承受壓力下出生,過程中有 助把肺部胎水逼出以幫助嬰兒自行呼吸。加上 生產過程能刺激體內不同賀爾蒙分泌以使剛出 生寶寶對外界反應更靈敏,從而有助與母親相 互溝通及母乳餵哺。

此外研究發現,嬰兒從順產過程中能接觸產道 中良好及有保護性的細菌,進入嬰兒腸道中的 益菌有助提升及平衡嬰兒免疫系統,研究同時發現順產出生的嬰兒較剖腹產出生的嬰兒患有 哮喘及第一型糖尿病的機率為低。而剖腹產出 生的嬰兒因呼吸窘迫症候群,需要入住新生嬰 兒深切治療部的機會亦較順產出生的為多。

當然順產出生的嬰兒也有不同程度的風險。首 先穿胎水後嬰兒被暴露於外間,若媽媽患有乙 型鏈球菌、人類乳頭瘤病毒、疱疹或其他病菌 如大腸桿菌等,便有機會傳染給寶寶。另外胎 兒在子宮內可能因臍帶繞頸、打結或脫垂而影 響心跳,而羊水中的胎糞亦可導致新生兒胎糞 吸入症候群。不可否認在順產過程中有機會出現難產的情況,在需要產鉗或真空吸盤協助生產 時可引起胎兒頭部產瘤(Caput Succedaneum) 或頭血腫(Cephalohaematoma)。若胎兒過 大便有可能造成肩難產導致鎖骨骨折,有機會 引起臂神經叢損害(Brachial Plexus Palsy)。

有生長問題的寶寶較適合剖腹產

對於剖腹產出生的嬰兒,由於寶寶在不受子宮 收縮及產道壓力的情況下出生,對於生長有問 題如過重過輕、胎位不正的寶寶便較有保障, 而且可撇除出現難產、使用真空吸盤、產鉗及 因順產過程出現問題而需轉為緊急剖腹產等難 以預測的情況,此外寶寶可因避免經過產道 而減少受細菌如乙型鏈球菌感染的風險。加上 父母可預約日期及時間避免了生產時的猛烈陣 痛,孕婦心理上會比較有準備。不過剖腹產畢 竟是手術,母親要承擔手術併發症的風險,而 且康復時間較長,肚部及子宮內留有疤痕,往後懷孕可增加胎盤前置風險。要注意的是假若 有多生幾個小朋友的計劃,則考慮順產會比較 合適。

總括而言,順産屬於最自然的分娩方式,胎兒 經過子宮收縮、產道壓力下於適合生產的時間 狀態下出生,較在於未凖備出生時間的情況下 剖腹生產出來為好。順產出生的寶寶還可以馬 上開始俗稱「皮膚對皮膚接觸」(Skin to Skin Contact)的母乳餵哺,這一點無論在生理性包 括嬰兒腦部發展,及心理性如母親及嬰兒的心 理互動關係上都有莫大幫助。當然最後還需要 評估孕婦的身體狀況,及生產時胎兒的健康狀 態作最後決定。

資料來源: 健康創富

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633