兒科疾病

【兒童眼瘡】經常復發有原因!醫生教如何熱敷加快痊癒

寶寶聽覺正常嗎

【麻疹爆發】高傳播可引起腦神經併發症 1歲以下勿遊沖繩等疫區

雞蛋雌激素導致兒童性早熟? 醫生:日食1、2隻毋須過份擔心

嬰幼兒先天性甲狀腺功能不足症

流口水後一撻撻是奶癬?

早產寶寶常見的健康問題

甲型流感高峰期殺到 中西醫全方位教你防流感

新生嬰兒黃疸病有生理性病理性之分

流感與感冒的分別

腦膜炎絕對關你事知多D及早醫

控制濕疹從生活做起

保孩子腦發展防兩大傳染病

流感不可掉以輕心

新生兒代謝病

不想孩子「燒壞腦」?認識腦膜炎

敏感唔靠斷估 問問兒科醫生如何應對幼兒敏感(下)

敏感唔靠斷估 問問兒科醫生如何應對幼兒敏感(上)

【常見嬰兒皮膚問題】脂漏性皮膚炎處理不當 後果嚴重

淺談兒童腦癇病

踏入急性腸胃炎高峰期 醫生:細菌可殘留在受污染物件1至2日

睡眠窒息病徵相似 一成ADHD小孩誤診

飲油減肥? 小心中毒昏迷生酮飲食一停打回原形

BB未坐得穩因大腿筋硬

認識嬰幼兒常見問題 ─ 副耳、耳前廔管

BB發燒怎麼辦

小朋友常見如玫瑰般的紅疹

控制濕疹從生活做起

預防BB腹瀉 徹底洗手最重要

6大病徵 辨出川畸症

及早發現罕有病 有助改善病情

罕有病無邊界

中西醫療法 緩解小兒哮喘

兒童常見傳染病

家長勿忽視兒童氣管敏感徵狀

常見兒童健康問題與急救處理

從日常護理著手照顧濕疹兒

發燒頭痛頸梗 小心腦膜炎

輪狀病毒 注意提防

嬰兒染乙鏈日內可致命

嚴防幼童罹患肺炎

寶寶防敏 由懷孕期飲食開始

攜手關顧罕有病

敏感唔靠斷估 問問兒科醫生如何應對幼兒敏感(下)

上回跟兒科醫生陳欣永談過敏感的成因和致敏原,這次談談幼兒中最常出現和症狀可能很嚴重的食物敏感。陳醫生說每天診症的病人當中,有很多屬食物敏感,他們的致敏原和症狀各有不同,即使難以完全避免,至少可知遇到危急情況時如何救孩子一命。

「食物敏感的症狀可輕可重,輕則會出現紅疹、荨麻疹,皮膚痕癢浮腫,但起得快也消得快;有些人會有消化問題,肚脹嘔吐腹瀉,嚴重的會痾血、嘔吐,再嚴重些會出現呼吸困難,氣管收緊收窄的情況,最嚴重還會出現過敏性休克,血壓下降,整個人陷入昏迷,這情況對於牛奶蛋白敏感的人尤其普遍。」陳醫生說。小孩的主食是奶,所以最先會發現他對牛奶蛋白敏感,隨著年紀增長,其次是雞蛋和花生,都是較常見引發敏感的食物。其他還有貝殼類、蝦魚、還有奇異果、芒果,或某類澱粉質。食物敏感的原理跟其他過敏一樣,身體對某些食物產生排斥,免疫系統出現排斥反應,引發不同程度的過敏症狀。

誰人會患上食物敏感,誰不會,基本上是因人而異。現存醫學上,對於哪種食物較易引發敏感並無確實數據,一切在於嘗試和時間性,如吃完特定食物後立即出現紅疹,便很可能是有食物敏感。陳醫生有一個案是小朋友對雞蛋敏感,他本身極少嘔吐,但每次吃完雞蛋便立即出現重覆性嘔吐和紅疹,這些特徵便顯示他對雞蛋敏感。若知孩子有食物敏感,媽媽在日常飲食上便要注意,每次購買食物時要查看食物標籤,例如購買奶粉時,要看看成分中有沒有水解蛋白;[u1] 要告誡他們在學校不要跟同學交換食物,因為不清楚該食物的製作材料;準備食物過程都要注意,他曾有一個案是孩子對魚敏感,媽媽用刀切完魚後再切牛肉,孩子吃完牛肉後立即出現過敏反應,其實細微如用過的器皿或廚具都要注意,最好建立每次用完都洗淨才放另一種食材的習慣,才可以真正讓孩子遠離致敏原。

嚴重過敏 要備「救命針」傍身

不少家長以為敏感會隨著年紀增長而減輕,其實是謬誤。敏感並不會隨年紀而改變,醫學上卻有方法治療敏感。「治療食物敏感的方法是脫敏治療,透過不斷接觸致敏原,讓系統適應食物,希望慢慢減少過敏反應發生。如果對牛奶或花生敏感,在專科醫生的陪同下,定出脫敏計劃,便可能可治好敏感。如果有嚴重過敏反應,切忌自行嘗試,一定要在醫生的指引下,每天以適度的分量嘗試。若過程中出現嚴重反應,亦有措施教家長即時處理。」

陳醫生曾有個病例,一名兩歲的小孩,媽媽每天小心翼翼地讓他嘗試不同種類的食物,直到有天吃花生,吃完後便出現嚴重過敏反應,首先由眼皮和嘴唇開始腫,慢慢發現呼吸困難的情況,危急之際立即帶他到急症室,叫他到急症室看診。「我看他時發現他神情呆滯、感覺很累,將近暈倒的狀態。量血壓時發覺很低,聽到氣管有很多氣喘聲,我判斷他已接近過敏性休克,我即時為他注射抗敏藥加上打類固醇,腫脹即時得到改善,紅疹則要住院兩天才散去,出院後還要繼續服用抗敏藥和類固醇。」陳醫生建議患有嚴重食物敏感的人要買「救命針」,它因應年紀有不同分量,病患要讓針跟身,還有一支放在學校,一有異樣便即時打救命針,減輕那些會影響性命的徵狀。即使是一般程度的食物敏感,媽媽也不應自行嘗試解決,敏感病發,還是要看專科醫生。

資料來源:香港01

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633