兒科疾病

中西醫療法緩解小兒哮喘

哮喘是常見於小朋友的呼吸系統疾病,空氣品質欠佳、環境中眾多的致敏原,使得哮喘病患持續攀升,看着孩子發作時辛苦地喘息、咳嗽、難以安睡,父母的心情也備受煎熬。為甚麼孩子會患上哮喘?發作期、緩解期應掌握哪些照顧秘訣?中西醫各有甚麼治療方案?在飲食上可有攻守之道?這次專題報導邀得兒科專科醫生、註冊中醫師與讀者細談兒童哮喘。

西醫

哮喘病屬一種慢性的氣管疾病。患者的氣管長期處於敏感狀況,且持續發炎,繼而令氣管收縮、分泌濃痰,甚至呼吸受阻,以致用力呼吸時發出明顯的喘鳴聲。兒科專科陳欣永醫生表示,哮喘是一種常見的兒科疾病,全港約有一成兒童發病,當中六成人會隨年紀增長逐漸根治斷尾,但約兩成痊癒者又會在成年期再次復發。

具有一定的遺傳性

哮喘具有一定的遺傳性,背後與其源於過敏的支氣管有關。哮喘可歸納為一種過敏病症,因此當父母一方屬過敏體質,小孩遺傳到相關體質的機會自然提高,患上哮喘的機率也隨之上升。值得一提,不同過敏症之間往往帶有連帶效應,以小兒濕疹、哮喘、鼻敏感及眼部痕癢等四種常見的過敏症狀為例,若兒童患上其中一種,就會有較高機會伴隨誘發出其餘三種,當然彼此間並沒有絕對的必然性。

常見誘因方面,環境因素如空氣質素欠佳,季節變化造成的溫度與濕度驟變,春夏花季隨風飄散的花粉,鬧市的灰塵濃煙,家居中的塵蟎,甚至動物毛等均有機會誘發哮喘;而個人因素則有劇烈運動,情緒激烈變化(如大叫、痛哭、緊張、壓力等),自身或身邊親友有吸煙習慣,以及對某類藥物敏感(如阿士匹靈)等等。實際上哮喘誘因眾多,實在難以嚢括所有。

哮喘咳嗽 持續反覆

哮喘最明顯的病徵,無疑就是在呼吸時發出「嘻-嘻-」的喘鳴聲,但有調查指出,只有約二成五的哮喘病人在首次診斷時會出現喘鳴症狀。換言之,沒有喘鳴並不代表沒有哮喘。事實上,哮喘除了發作時特有的喘鳴聲外,還有其他較普遍的病徵,如持續而反覆的咳嗽、晝夜咳嗽尤其嚴重、季節性的咳嗽、咳嗽有痰等,惟以上病徵往往被誤以為是感冒傷風、鼻敏感,所以家長們應仔細觀察子女的咳嗽情況是否長期持續,以及會否有特定的出現週期(清晨半夜、季節交替等)。

與哮喘引發的咳嗽相比,傷風感冒的病因大多與身體受到感染有關,而咳嗽較為間歇,亦沒有喘鳴聲,且伴隨的病徵如發燒、鼻塞、流鼻水等都會隨病癒而康復,普遍患者在一至二星期內便會痊癒;反觀哮喘的誘發途徑主要與致敏原有關,其咳嗽可持續一段長時間,而附帶病徵是胸口憋悶、心跳加快、呼吸短促等,假如患者的氣管收縮情況較為嚴重時,甚至會運用到胸部肌肉輔助呼吸,以致出現鎖骨及胸骨位置內陷的情形。

另一種較易與哮喘混淆的病症則是鼻敏感,其病因與哮喘類近。每當鼻腔受到致敏原、氣候變化或空氣污染等影響,均有機會引發鼻黏膜紅腫、發炎痕癢,以致出現鼻塞、鼻痕、流鼻水及陣發性噴嚏等病徵,某些人會因此感到咽喉痕癢出現咳嗽,惟大多只跟鼻腔有所關連,與哮喘咳嗽相比,並沒有氣管呼吸不暢的氣促跡象。

治療藥物─急救與預防

治療用藥方面陳欣永醫生表示,主要藥物有二類,分別為急救型與預防控制型。緊急用的哮喘藥物,通常是指短效吸收式的氣管舒張劑,用作擴張氣管,消除呼吸短促、困難等病症,但須留意類似藥物並沒有消炎作用,即代表只能用於應急,無助於病情康復。長遠來說,控制哮喘病情仍需配合其他的藥物,而較普遍的用藥有三類,分別是吸入式類固醇、長效氣管舒張劑和口服藥物。

吸入式類固醇

主要作用在消炎,通過減輕氣管的紅腫和過敏反應,達到預防哮喘發作及緩解發作症狀的效果。不得不提,它不屬於氣管舒張劑一類, 當遇上急性哮喘發作時,無法即時緩解相關症狀,故此需要持續使用一段時間,才能發揮藥效。患者應遵照醫生處方用藥,切勿自行停藥, 另須留意有可能引起的副作用, 如喉嚨痛、聲音沙啞、舌痛及口腔感染(如鵝口瘡),因此用藥後應隨即漱口,有助減少副作用的出現機會。

長效性氣管舒張劑

用作長時間擴張氣管,惟藥效沒有即時性,並不適合在急性哮喘發作時使用。用藥後有可能出現心跳加快、胸悶不適、頭昏嗜睡等副作用,並不建議年紀較少的兒童使用;另有美國研究顯示,此類藥物須配合類固醇一起使用,並不建議單獨用藥。

口服藥物(如孟古司特 Montelukast)

主要通過抑制人體內引起哮喘和敏感的物質發揮作用,從而減低哮喘的發作機會,達致預防效果。用藥後有機會出現噁心和消化不良的副作用。

陳欣永醫生強調,用藥時間與停藥與否視乎個別病人情況而論,病人切忌隨意服藥及停藥。不同的藥物劑量有不同用法,通常醫生會先處方低劑量的吸入式類固醇,若未能改善病情便會加重劑量,繼而配合口服藥物,嚴重時更會以長效性的氣管舒張劑輔助治療;只有少數極端病例須考慮採用長期性的口服類固醇。

可否停藥取決於諸多客觀因素,不能全憑病人主觀感覺病情好轉便貿然停藥,因為病人體內氣管的實際情況,並不能單從觀察臉色得知氣管究竟有否發炎紅腫。一般而言,假如病人持續三、四個月沒有出現任何發作症狀、不需使用短效氣管舒張劑、晝夜二時沒再出現咳嗽情況,便可跟醫生商量停藥事宜,但停藥前仍須依指示定時用藥。

值得一提,不少父母對類固醇聞之色變,擔心對子女造成較大的副作用,事實上吸入性類固醇的劑量較低,加上直接作用於氣管患處,故此所引起的副作用也較為輕微,普遍都是一些前文提及的口腔問題,不會對兒童的身高發展造成影響;反觀長期服用口服式類固醇的副作用較大,可引致中央肥胖、糖尿病、血壓上升及骨枯等副作用。

及早查探 隔絕致敏原

哮喘的誘因往往跟過敏有關,因此作為父母應儘早找出引發子女敏感的致敏原,從而儘量避開過敏誘因,以免誘發哮喘。雖然在大環境的氣候季節變化上,家長們無疑難以作出改變,但於日常生活細節上,仍可細心觀察子女的過敏反應,鎖定敏感來源,如有需要,更可配合客觀的檢驗,作出進一步確認。

特異性免疫球蛋白檢測

原理是抽取血液檢驗特異性IgE含量,若果測試者對某種物質呈過敏反應,血液中的特異性IgE含量便會較正常高。好處是能夠一次過完成多種過敏測試,通常於測試後一兩天得知結果。

皮膚點刺測試

方法是將少量致敏原刺入皮膚表層,假如測試者對該種物質過敏,短時間內便會出現紅腫。優點是即時知道測試結果,且有相當的安全性及靈敏性,但並不是所有致敏原都適用於這種方法,常見的驗測類別有動物毛髮、塵蟎、花粉等。

當確認致敏原後,除了儘量避免接觸外,還可以選擇接受脫敏疫苗治療。這種方法較常用於對付吸入性的致敏原,例如花粉、真菌、動物的皮屑毛髮等,但不是所有致敏原都有相應的脫敏疫苗。患者須持續接受注射針對該致敏原的特異性脫敏疫苗,療程需時約三年,藉此令患者的免疫系統逐漸適應,最終達到脫敏效果。

然而,這方法只適用於八歲以上患者,而且費用並不便宜,其針對的致敏原亦有限,因此除非患者對某一物質的過敏反應特別嚴重,甚至對其的日常生活構成極大不便,否則的話,一般都不會建議採用。

除了查探致敏原外,其實早在嬰兒初生時期餵哺母乳與否,已經能夠減少孩子日後誘發過敏反應的機率。儘管目前醫學界對餵哺母乳能否預防哮喘仍未有定論,但藉着減輕過敏反應,某程度上間接地消除了部分哮喘誘因。當嬰兒在六個月大時開始引入固體食物,應儘量逐一遞增地轉換新食物;每次嘗試新食物時,亦應觀察數天,以此測試寶寶的敏感反應,提防食物過敏。另外,母親在懷孕期間吸煙或經常處於二手煙環境中,都會令胎兒出生後患上哮喘的風險增加。

細心觀察 慎防急性發作

當哮喘病人沒有發作時,與平常人無異,但沒法預料的急性發作卻足以威脅性命。急性發作是指氣管受刺激而痙攣,引致急促關閉或變窄,同時有大量分泌物釋出。兩者均會對氣管造成阻礙,令空氣無法順暢地進出肺部,影響患者的呼吸功能,因此哮喘發作時會有哮鳴、咳嗽、呼吸急促困難、胸口悶痛等病徵。一般輕微狀況而言,哮喘病童在父母幫助下馬上使用急救的氣管舒張劑,應可在數分鐘內令氣管擴張,迅速紓緩病情。

若果用藥後,病童仍然持續咳嗽,胸口鬱悶及冒汗,甚至面色蒼白、口唇變紫、無法說出完整句子,即代表病童的情況轉趨嚴重危急,家長們應儘快將其送院急救,否則隨時威脅生命。因為哮喘發作時所引致的呼吸阻礙,使患者吸入的氧氣量減少,一旦情況持續,血液的含氧量便會下降,不僅有機會導致細胞死亡,器官功能永久性損害,嚴重者甚至會死亡。

儘管用藥過後情況有轉,但病童當天的睡眠質素往往會隨哮喘發作而備受影響。家長們應盡量讓子女放鬆驚恐情緒,例如運用言語安慰,讓病童待在空氣流通的地方,或者播放一些柔和音樂等,均有助安撫穩定情緒。同時,當晚父母亦應時刻監察孩子的睡眠狀況,以便隨時施以協助。

保持家居潔淨 減環境誘因

家居滿布對哮喘病童不利的環境因素,如油煙灰塵、寵物的皮屑毛髮、帶有化學氣味的用品(油漆、清潔劑、髮膠、指甲油、化妝品等)。要避開這些環境因素,首要的是保持日常家居清潔,定時打掃及清理不必要的廢物垃圾,消除灰塵、蟑螂、黴菌、霉菌等致敏原。陳欣永醫生提供了一些日常生活的居家建議,值得家長們參考:

1.經常打掃吸塵,情況許可下最好能夠每天抹地吸塵,並儘量用濕手巾打掃,以免塵埃飛揚;
2.每週更換及清洗窗簾、窗紗、床單、枕袋和被袋;使用防塵蟎的床上用品,有助防止塵蟎出現;
3.定期清洗冷氣機的隔塵網,以免積聚大量塵埃;
4.儘量減少容易積藏塵蟎的物品,如抱枕、地氈、絨毛公仔等;
5.最好選用無味的清潔劑。

不少家庭都會為哮喘病童添置空氣清新機,但實際上對哮喘是否有用呢?理論上,這類電器的作用是過濾空氣中的塵埃、懸浮物及微生物等物質,藉此保持室內空氣清新,所以在某程度上有助減少致敏原的出現,亦即降低哮喘的誘發率,惟目前沒有研究證實這效果的真確性。抽濕機亦是另外一種會因家有哮喘病童而購買的電器,情況與空氣清新機相近。室內濕度太高容易誘發霉菌,而霉菌屬致敏原之一,故此使用抽濕機有助減少霉菌的出現,從而降低哮喘的發病風險。

常見的哮喘三問

第一問:如果小孩確診哮喘,是否要送走寵物?
家長們應該先弄清楚,家中寵物的皮屑毛髮是否導致了子女出現敏感反應。若然發現致敏原不是來自寵物的話,就沒有必要送走寵物。寵物的皮屑毛髮的確是誘發哮喘的可能因素之一,但寵物絕對不是因哮喘的致病原因,同樣地病童亦不會因送走寵物而自我痊癒。

第二問:小孩患上哮喘,是不是絕對不能吃雪糕、汽水等冰凍食物?
人體中食道位於氣管附近,故此當進食冰凍食物時,有機會因低溫令氣管受涼收縮誘發哮喘。然而,視乎病童的個別情況,有些人只會輕咳兩聲、氣促一會兒,但某些人又會呈現劇烈反應,引起氣管痙攣甚至哮喘發作,所以並不能一概而論,只能提醒一句「少碰為妙」。

第三問:運動與哮喘是否存在一種對立關係?
劇烈運動的確是哮喘的誘因之一,但並不是不做運動的理由。對於任何人來說,適當的運動量都是構成身心健全的重要因素之一。適當的帶氧運動無疑能夠強健小朋友的體魄,故此只要做足事前的準備工夫,哮喘病童亦能享受運動的樂趣,如隨身攜帶急救的氣管舒張劑;與醫生商量運動計劃;讓學校知道子女患有哮喘做好溝通
工作等,都可以幫小朋友多建立一層保障。

資料來源:健康創富

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633