兒科疾病

發燒頭痛頸梗 小心腦膜炎

腦膜炎的初期病徵,與感冒及出疹頗為相似,無不是體溫上升、發燒發熱。然而,若然家長未能弄清兩者分別,延誤子女腦膜炎的病情,或會引起嚴重的後遺症。其實只要細心觀察小朋友的精神狀態,以及有否頸部僵硬 (頸梗) 的情況,就能分清兩者,讓小朋友及早求醫。

腦膜炎屬於中樞神經感染疾病,可以由細菌或過濾性病毒引起。按年齡不同,腦膜炎的病因及病徵也有差異。初生嬰兒較易受B型鏈球菌、大腸桿菌感染,而腦膜炎雙球菌及肺炎球菌常見於較大小孩。初生嬰兒感染腦膜炎較易出現發燒、異常哭鬧及嘔吐等情況,相對年長的孩童的腦膜炎病徵則較典型,如發燒、劇烈頭痛、頸部僵硬、怕光及神情呆滯等。若不幸染上腦膜炎雙球菌更會出現紫紅疹,嚴重可引致死亡。

如病人懷疑患上腦膜炎,醫生會以脊椎穿刺的方法抽取腦脊髓液化驗分析,繼而對症下藥,而細菌性腦膜炎需要接受抗生素治療。不過,家長究竟該怎樣分別出子女是否患上腦膜炎呢?雖然該症與感冒一樣容易發燒,但腦膜炎患者感染情況嚴重,神經系統及聽力容易受損,因此家長一旦發現孩子神情呆滯,並且頭部劇痛及頸部梗痛,便應立即求醫。

由於腦膜炎病菌可透過飛沫傳染,家長必須注意個人衛生,例如洗手的習慣。亦可考慮為子女接種。如腦膜炎雙球菌的疫苗,一般可從九個月大開始接種,以便作出相應保護。

資料來源:健康創富

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633