兒科疾病

常見兒童健康問題與急救處理

「養兒一百歲,長憂九十九」道盡了為人父母者對子女的深切關懷。嬰兒從呱呱落地,到步履蹣跚地緩緩學爬會走,在這段養兒路途中父母最關注的莫過於孩子的健康,萬一出現發燒及腸胃毛病、好發於夏季的腸病毒、中暑問題,應怎樣照顧孩子?家居常見燒燙傷、創傷等緊急狀況,如何把握第一時間為孩子急救、包紮,將傷害減到最低?這次專題報導請來兒科專科醫生、香港紅十字會的急救導師分享家居照顧與急救知識,幫助父母們更從容自信地育兒。

西醫

兒童的體質無疑比成年人弱,身體出現毛病的機率難免也比較高。當孩子的健康出現問題時,父母總會手忙腳亂,因此作為家長,最好對一些常見的健康問題有所認識,在出現狀況時才能作出及時且適當的處理,既可減少心中不必要的焦慮,亦可幫助醫生跟進孩子的病情。

認識發燒篇:發燒不是病,而是一種症狀

兒科專科陳欣永醫生解釋,「發燒」是一種身體防禦的訊號,每當身體受到外來細菌或病毒感染時,便有機會導致發燒,因此發燒背後的成因很多,可能是喉嚨發炎所致,也有可能是因為上呼吸道感染,甚或隨細菌感染而來的尿道發炎亦有機會引起發燒症狀。

值得留意的是,不同疾病導致的發燒時間亦有長有短,以上呼吸道疾病的腺病毒感染為例,所引致的發燒症狀可持續六至七天,而腸病毒感染則可能是三至四天。因此,父母為孩子求醫診症時,應該要清楚了解子女的病因及發燒時間,避免因服藥後卻不能即時、完全退燒,以致慌忙地再次求醫。

高燒是否一定會「燒壞腦」?

相信不少父母在得悉子女發高燒後,心中都曾憂慮孩子「會不會燒壞腦」!其實在發燒的眾多病因當中,只有腦炎或腦膜炎感染所引致的高燒症狀,會有機會影響到患者將來的智力發展,亦即俗稱的「燒壞腦」,但並不意謂患有腦炎或腦膜炎的人一定就會「燒壞腦」,其實兩者之間沒有必然關係。

焗一身汗有助退燒?

照顧感冒發燒的孩子,家長難免想起一些似是而非的論點,比如裹着綿被或多穿幾件衣服,焗一身汗便好。實際上這是一種誤解,因為身體退燒時需要排汗降溫,帶走熱力,故此退燒往往伴隨着出汗,容易令人誤會出汗便能夠退燒,但真相並非因「出汗」而「退燒」,而是因「退燒」所以「出汗」,兩者的前因後果經常被混淆了,以致出現了「焗一身汗有助退燒」的說法。

那麼怎樣才是照顧發燒中孩子的正確方法? 陳欣永醫生表示,家長們應因應孩子的感受來調節身上衣物的多少,不能盲目相信所謂「出汗散熱」的作法。假如孩子已經嚷着身體很熱很燙,家長卻依舊不斷為他加添身上衣物,很有可能弄巧成拙,令孩子更為辛苦難受。所以家長應視乎患病子女的實際感受,來調節他們身上衣物的多寡。

沖凍水涼?退熱貼?敷冰袋?

沖凍水涼、用退熱貼或敷冰袋皆沒有實效,但在某程度上有助紓緩發燒症狀所帶來的不適。孩子發燒時,難免會感到身體發熱難耐,因此家長往往使用退熱貼、敷冰袋等方法,希望藉此減輕孩子的不適,但類似方法對高燒背後的疾病並無治癒效果。家長們亦須留意「沖凍水涼」會令皮下血管收縮,導致散熱效果減低,故此孩子發燒時以正常水溫洗澡,便可達到散熱效果。

留意患者精神狀態更要緊

兒科退燒藥大致可分為塞肛與口服兩種,家長可因應不同情況為子女選擇合適的藥物。塞肛藥屬油性質地,好處是容易吸收,見效較快,而藥效亦較長;如果孩子年紀特別小或有嘔吐症狀不易餵藥時,可選擇塞劑。在兒童熟睡時,使用塞腔形式的退燒藥可避免吵醒他們,惟家長須注意塞肛手法是否正確,確保藥物成功塞進肛門。口服藥則較為方便,沒有特別的服用技巧,但吸收速度較慢,見效需時較久。

陳欣永醫生表示,與發燒溫度相比,觀察兒童的整體狀態更為重要。當孩子出現高燒症狀時,父母往往十分擔憂緊張,總會有「為何服藥後仍不退燒?」的疑慮,甚至會懷疑是否藥物效力不彰。事實上,視乎不同疾病所引起的發燒症狀,其發燒的持續時間亦不一,有些更會屢退屢發,並非所有病症在服藥後就能迅速退燒。

發燒溫度與病情嚴重程度亦非絕對呈正比關係,換言之,溫度愈高不等於病情愈重,以兩名孩子為例,假如一號孩子的發燒溫度較高,但他的精神狀況良好,能吃能喝,會叫會跳;而二號孩子發燒溫度雖較低,但精神卻迷迷糊糊昏昏沉沉的,醫生會更擔心後者的病情。所以對比高燒症狀,父母們更應關注孩子的整體狀態。

另外,家長們應多留意孩子服藥後的發燒趨勢,假如孩子用藥後發燒症狀雖時退時發,但每次的發燒溫度卻持續下降,這就表明藥力逐漸生效,只是暫時未能令孩子的體溘降至正常水平,並非代表退燒藥沒有效用。同時,持續下降的發燒趨勢,亦顯示孩子的病情正在好轉,家長們不需過於焦慮「為何孩子仍然發燒?」

小兒嘔吐篇:病從口入

食物中毒通常與進食不潔食物有關,其中最明顯的病徵是「又痾又嘔」,而小兒嘔吐大致可分為「腸胃型」與「非腸胃型」兩種,究竟兩者之間有何分別?陳欣永醫生指出,大部分的小兒嘔吐均屬「腸胃型」,即所謂的食物中毒,而「腸胃型」的小兒嘔吐大多會引起所謂的「腸胃炎」,家長們須留意的是「腸胃炎」可分為「病毒性」與「細菌性」兩類。

「病毒性腸胃炎」的病徵是「先嘔後痾」,最常見的致病病毒是「諾沃克病毒」與「輪狀病毒」。它們的特徵是「重複性嘔吐」,嚴重者可以在十多小時內嘔吐十數次以上,甚至出現脫水現象;而患者經歷嘔吐階段後,便會進入肚瀉階段,肚瀉物多為水狀流質的大便,加上在嘔痾過程中患者難以進食喝水,故此病情嚴重者甚至需要入院「吊鹽水」。

「細菌性腸胃炎」的病徵則至「痾嘔齊至」,最常見的是「沙門氏菌」和「大腸桿菌」等。其病因一般是進食了不潔或變壞了的食物,患者往往痾嘔兼有,或者只有肚瀉,而肚瀉則不同於病毒性腸胃炎般呈現流質,大便反而會變為帶有血絲,或帶有猶如鼻涕般的黏液。因此,家長們如果發現孩子的大便出現以上特徵,通常屬於細菌性腸胃炎,病者有時也會出現發燒症狀。在用藥上,細菌性腸胃炎亦可能需要用上抗生素。

簡言之,所謂的「腸胃型」即是「腸胃炎」引起的症狀,如痾嘔肚痛、肚瀉現象或腸絞痛等;而較少見的「非腸胃型」則較難診斷,往往與腦部有關,例如小孩腦部受到猛烈撞擊後,突然出現噴射式嘔吐,這種情況便有機會與腦部出血或顱內壓過高有關;又或者孩子在沒有任何病徵的情況下,出現頭痛和嘔吐的現象,家長便須加倍小心,因為這類非腸胃型的嘔吐往往需要「照腦」,才能發現病因而且一般會出現如視力模糊這類神經病徵。

痾嘔時儘量多喝水

孩子遇上痾嘔問題時胃口難免欠佳,身體亦會隨之流失大量的水分與電解質。家長們須多留意孩子的精神狀態與小便次數,因為孩子在不斷嘔吐的情況下,身體容易脫水。

怎樣判斷小孩是否脫水?陳欣永醫生解釋,首先要監測小孩的精神狀況是否昏昏沉沉,以及小便次數是否明顯減少;然後,注意他的嘴唇是否乾涸、哭鬧時有沒有眼淚;最後,出現「脫水」症狀的患者會容易感到疲倦,心跳也會加快。因此孩子出現「上吐下瀉」的情況時,家長們應儘量鼓勵他們多喝水,但切勿催促孩子一次飲下大量水分,以免令嘔吐情況加劇。家長們應秉持「少食多餐」的原則,讓小孩慢慢補充身體因嘔吐而失去的水分,以及儘量以容易進食的流質食物為主,方便吸收,務求令孩子有足夠的小便量。

手足口病篇:謹慎提防傳染

相信大家經常聽到身邊親友的子女患上手足口病,因此需要停課隔離,但到底為甚麼手足口病需要隔離呢?原來手足口病是一種常見的兒童疾病,主要由腸病毒所引發,屬高度傳染性,因此小朋友患有手足口病時必須請假在家隔離,以免在學校引發廣泛傳染,而患者家人亦須注意衛生,方可降低互相傳染的機會。

手足口病的高峰期為每年的5月至9月,家長們須注意手足口病未必會導致手腳掌出現紅疹症狀。由不同腸病毒引發的感染,出現的症狀亦會不同,如某類患者只會於喉嚨頂處出現潰瘍,但手腳位置卻沒有出現紅疹,這種病患會被稱為「Herpangina」,學名為「疱疹性咽峽炎」,其源頭亦是由腸病毒感染引起。若果手腳出現紅疹的症狀,便可診斷為「手足口病」。在眾多腸病毒中以腸病毒71型最受關注,因為它有可能引發其他嚴重的併發症,如病毒性腦膜炎、腦炎、類小兒痳痺癱瘓等,而學校亦須向衛生署呈報相關的學生個案。

手足口病的潛伏期約3至7日,初期病徵通常為「發高燒」,然後喉嚨逐漸出現類似「痱滋」的潰瘍,情況嚴重者喉嚨頂處甚至會出現數以十計的「痱滋」,以致口腔產生劇痛,難以吞嚥,不能進食,最終唯有入院接受「吊鹽水」的治療,亦即前文所提及的「疱疹性咽峽炎」,假若患病者的手腳掌再出現紅疹症狀,便會被稱之為手足口病,這些紅疹一般都不會引起痕癢,但會有機會帶來輕微痛楚。陳欣永醫生提到,大部分患者會於一星期內自行痊癒,並對相應的腸病毒產生抗體,惟日後仍有可能受到其他腸病毒感染而再次患上手足口病。

隔離患者 以免連環感染

手足口病沒有任何特定的年齡層,成年人同樣有機會染病,因此萬一家中有孩子染上手足口病時,家長們不單要留意子女情況,自身亦要時刻小心以免被傳染。另外,顧慮到手足口病的高度傳染性,家長們應該加強清潔日常用品,注意家中共用範圍的衛生狀況,如廁所、浴室、客廳等,儘量分隔患者與家中成員,避免出現連環感染。

資料來源:健康創富

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633