小朋友需要哪些疫苗?

究竟BB要打咩針?

問:我女兒今年十個月大,試過發高燒至39度,服用多次退燒藥水後,體溫終於回復正常。記得數年前,曾有幼童因流感併發症死亡。我希望請教,日後女兒持續發燒,什麼時候應該先覆診﹖何時要立即入院﹖除了母嬰健康院提供的疫苗,還要注射什麼疫苗﹖

答:小朋友發燒是很常見的,但發燒本身不是一個病,而是身體的反應,大多數是因為身體感染了某些病菌的關係而導致會有這反應。小朋友服食退燒藥後,體溫一般都會下降,但若藥力一過而病菌仍在體內,通常又會再度升溫。所以,最重要的是在看醫生時,檢查和診斷出是什麼原因導致發燒,例如有沒有流感的病徵、有沒有腸胃炎的病徵等等,對症下藥。

至於小朋友發燒是否需要入院呢?這就視乎小朋友的整體狀態了。例如,若有懷疑是一些嚴重的感染,便可能需住院治療;或持續高燒不退而病因又不明,讓小朋友入院檢查有助於找出是什麼原因引致發燒,然後給予適當的治療。

但毫無疑問,小朋友的健康是預防勝於治療。現時政府母嬰健康院已為小朋友提供多種疫苗,但有幾種母嬰健康院沒有提供的疫苗,還是值得考慮為小朋友接種的,包括:腦膜炎雙球菌疫苗,因小朋友一旦感染腦膜炎雙球菌,可在極短時間內引致腦膜炎並引起嚴重併發症;由蚊子傳播,本港不時出現病例的日本腦炎;一些常見的腸病毒例如輪狀病毒等。

此外當然還有季節性流感疫苗。每年冬天本港都會有一個季節性流感爆發的高峰期,而及早接種流感疫苗等於為小朋友的身體訓練出一隊士兵,可預防感染,從而預防他們染上各種流感併發症。

資料來源: 明報

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633