育兒資訊

多飲水助排便?

Q: 醫生,你好!仔仔三個月大,最近他的便便較硬,而且已有三天未有排便,看到他的情緒有點暴躁。是否多飲水可解決BB便秘問題?

A: 其實不用過分擔心BB便便的問題,先要了解BB吃奶的情況。一般餵哺母乳的BB大便相對軟身,而吃奶粉的BB,大便較為硬身,次數亦不及吃母乳的BB般頻密。假如數天沒有排便,最重要留意BB有否出現肚脹、脾氣暴躁、有沒有放屁等症狀,如有以上三種情況出現,宜帶BB看醫生檢查。由於三個月大的BB並未進食其他固體食物,所以平日可多讓BB喝水,以幫助解決此問題。

凸肚臍 好普遍

Q: 囡囡肚臍凸的情況已有兩個月,仍未有好轉。為何會有此情況?是否有甚麼身體毛病?有沒有改善方法?

A: 肚臍凸起情況多是臍帶疝氣,平均每4-6個BB,便有一個出現此情況,所以十分普遍。原因是臍帶壁膜未完全整合,以至出現一個小孔而形成疝氣嚢,當BB發脾氣、嚎哭時,會容易凸起,再放鬆時便會自動縮回。大多數會隨着成長而自然縫合,不需要手術治理。但若發現疝氣嚢周邊位置出現紅腫或不能自動縮回,便應立即看醫生檢查清楚。

甩頭髮 屬正常

Q: BB已經四個月大,出世時已經長滿頭髮,十分可愛。但最近常甩頭髮,很擔心。這是否正常現象?會何時再次長出頭髮來?

A: 六個月以下的BB,有甩頭髮現象不用擔心因屬正常。初生BB出世時的頭髮,其實是胎毛,在媽媽肚腹內已生長出來,它們都是毛髮較短、幼細、淺色的。毛嚢與頭髮也有不同的生長期,可能需要到2-3歲左右,頭髮才完全成長出來。

魚油營養 可吃深海魚

Q: 常聽到不少父母會買魚油給自己BB吃,想知道魚油有甚麼作用?何時最好給予BB進食?有甚麼天然食物也有當中的營養素?

A: 魚油是指魚類身上的油脂,含有奧米加-3-脂肪酸,包括DHA、EPA等,對BB的腦部及視力發展有幫助。但其實BB不一定需要額外吃魚油補充,醫生也不太建議食用。因為母乳當中已經含有豐富的不飽和脂肪酸等營養,縱使是奶粉配方,也有加入奧米加-3-脂肪酸等成份,因此不用額外補充。事實上深海魚類也蘊含豐富的奧米加-3-脂肪酸,如三文魚、鱈魚、沙甸魚等,平時可多讓小朋友進食。

資料來源: New Parenthood

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633