兒科疾病

【兒童眼瘡】經常復發有原因!醫生教如何熱敷加快痊癒

寶寶聽覺正常嗎

【麻疹爆發】高傳播可引起腦神經併發症 1歲以下勿遊沖繩等疫區

雞蛋雌激素導致兒童性早熟? 醫生:日食1、2隻毋須過份擔心

嬰幼兒先天性甲狀腺功能不足症

流口水後一撻撻是奶癬?

早產寶寶常見的健康問題

甲型流感高峰期殺到 中西醫全方位教你防流感

新生嬰兒黃疸病有生理性病理性之分

流感與感冒的分別

腦膜炎絕對關你事知多D及早醫

控制濕疹從生活做起

保孩子腦發展防兩大傳染病

流感不可掉以輕心

新生兒代謝病

不想孩子「燒壞腦」?認識腦膜炎

敏感唔靠斷估 問問兒科醫生如何應對幼兒敏感(下)

敏感唔靠斷估 問問兒科醫生如何應對幼兒敏感(上)

【常見嬰兒皮膚問題】脂漏性皮膚炎處理不當 後果嚴重

淺談兒童腦癇病

踏入急性腸胃炎高峰期 醫生:細菌可殘留在受污染物件1至2日

睡眠窒息病徵相似 一成ADHD小孩誤診

飲油減肥? 小心中毒昏迷生酮飲食一停打回原形

BB未坐得穩因大腿筋硬

認識嬰幼兒常見問題 ─ 副耳、耳前廔管

BB發燒怎麼辦

小朋友常見如玫瑰般的紅疹

控制濕疹從生活做起

預防BB腹瀉 徹底洗手最重要

6大病徵 辨出川畸症

及早發現罕有病 有助改善病情

罕有病無邊界

中西醫療法 緩解小兒哮喘

兒童常見傳染病

家長勿忽視兒童氣管敏感徵狀

常見兒童健康問題與急救處理

從日常護理著手照顧濕疹兒

發燒頭痛頸梗 小心腦膜炎

輪狀病毒 注意提防

嬰兒染乙鏈日內可致命

嚴防幼童罹患肺炎

寶寶防敏 由懷孕期飲食開始

攜手關顧罕有病

雞蛋雌激素導致兒童性早熟? 醫生:日食1、2隻毋須過份擔心

有公司近日檢驗了21款雞蛋,發現其中4個樣本含有「類雌激素」,該公司指進食這些雞蛋或會擾亂人體內分泌系統,由於發育中的兒童和青少年較易受雌激素等內分泌干擾,或會導致兒童性早熟。

營養師指,由動物而來的食物皆含有激素,激素會被人體分解和消化,只要維持均衡飲食,無須過分擔心。醫生則指正常進食並不會影響兒童身體發長,而出現性早熟亦可能是先天因素影響。

水中銀(國際)生物科技用了斑馬魚胚胎和轉基因鯖鱂魚胚胎為雞蛋樣本進行急性及慢性毒物測試。在後者胚胎測試中,僅10個樣本「表現理想」,11個「有待改善」,其中4個含有顯著的類雌激素水平。團隊提醒,類雌激素可能會導致內分泌失調,誘發癌症、生殖力下解及兒童性早熟等。

米施洛營養中心營養師麥美芝(Kelly)指,其實天然食物,包括動物或植物,均含有天然激素或類激素,例如牛奶、黃豆,而部分食物的激素含量亦會較多,如雞皮。「激素經我們消化後會分解,只要不是經常進食含激素食物,或進食過量,維持均衡飲食,其實對身體沒有很大影響。」她補充說。

現時營養師對激素並無建議攝取量,但假如不想攝取太多激素,Kelly建議可以進食激素含量較低的食物,例如穀類、蔬菜和水果。不過,她亦指雞蛋含有豐富的營養,能為發育中的兒童提供優質蛋白質、脂肪、發育所需的膽固醇、葉酸、鈣質、鐵質、酮、維他命A和E等,兒童每天可進食1至2隻雞蛋來攝取發育所需的營養。惟患有癡肥或膽固醇過高的兒童,便要遵循醫生的建議進食量。

兒科醫生:女童性早熟會身材矮小

兒科醫生陳欣永則指出,男女均有機會出現性早熟,女童在8歲之前乳房發育、男童則在9歲之前睪丸和陰莖發育也可能是性早熟的表現。雖然女童有可能因外來食物導致性早熟,但每天正常食用1至2隻雞蛋並不會導致身體過早發育,如父母有懷疑,可向醫生求診和查詢。如女童過早發育,在經期開始1、2年後將不會再長高,日後身材會較其他人矮小。

陳醫生解釋,腦下垂體會發放荷爾蒙刺激兒童身體進入青春期,如他們過早出現發育表徵,亦有可能是腦部有腫瘤令腦下垂體過早釋出荷爾蒙,尤其男童受外來刺激而導致性早熟的情況,更是少之有少,建議家長盡快帶孩子診治。醫生會檢查兒童的骨齡來推斷原因,如原因與腫瘤無關,便可接受注射治療,以抑制腦下垂體釋放荷爾蒙,減慢發育速度。

資料來源:香港01

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633