兒科疾病

嬰兒染乙鏈日內可致命

零至一歲為嬰兒腦部發展黃金時期,腦部一旦受到感染,後果可大可小。腦膜炎初時沒有特別病徵,容易被家長忽略,若病情發展迅速,可於二十四小時內致命,就算及時接受治療,也有機會出現後遺症。有醫生引述個案,一名十五個月大的男嬰受腦膜炎影響,出現癲癇及發展遲緩等後遺症,估計將來要長期接受照顧。

該名十五個月大男嬰,因出現發燒、抽筋等情況,被家人送往醫院接受治療,後來證實感染由乙型鏈球菌引致的腦膜炎,由於腦細胞已受感染破壞,故出現癲癇及發展遲緩等後遺症,男嬰現時每天要服用多種藥物控制抽筋,而且無法正常坐立、頸椎無力、語言能力亦受影響,發展情況並不樂觀,估計將來要長期接受照顧。

引致入侵性腦膜炎

兒科專科醫生陳欣永指出,腦膜炎雙球菌可導致入侵性腦膜炎,損害腦細胞,染上腦膜炎的首四至六小時,沒有特有病徵,其後會陸續出現其他病徵,包括腳痛、膚色異常,若病情發展迅速,可於二十四小時內致命。

根據世界衞生組織的數據,腦膜炎雙球菌疾病的死亡率高達一成,亦有一至二成患者,患上由腦膜炎雙球菌所引致的腦膜炎後出現永久後遺症,包括智力發展障礙、耳聾、癲癇及其他神經疾病,陳醫生呼籲,無論是正常還是早產嬰兒,於出生後都應盡早注射預防疫苗,加強免疫系統能力。

資料來源:頭條日報

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633