兒童發展問題

《教育佳》封面故事:爸媽一App 變老師 訓練孩子靠嚿「雲」

母親節快到了,大家會怎樣慶祝?疫情下,小孩子整天留家,親子時間固然多了,但如何令孩子跟上學習進度,特別是SEN學童,他們更需要個性化教學,怎樣繼續他們的治療訓練確實考起父母。有機構為此開發了專門協助SEN學童的行為治療遙距訓練應用程式(App),讓家長充當老師,在這個App的輔助下訓練小朋友,再把訓練過程拍攝下來,上傳雲端給治療師,並按小朋友的表現評分,治療師便可以根據這些反饋安排小朋友之後的訓練內容, 做到持續練習。

雖說「停課不停練」,但這星期天的「練習」,不如改為親親「媽媽老師」,各位小朋友,你們說好嗎?

晞蕾今年5歲,媽媽陳太表示女兒確診為發展遲緩。「本身學嘢會比較慢,所以晞蕾今年會重讀K1,然後再讀一年特殊幼兒中心,之後可能讀K2或K3,到時睇下佢程度去到邊。」

以往晞蕾每星期都會去早期訓練中心上一至兩次課,治療師和幼兒導師會幫她做訓練,但農曆年假後,因應疫情,訓練課全部停滯,陳太說,晞蕾做練習的動作沒有以往暢順,早上起床也晚了,有時還會向家人發脾氣,學習時也沒有那麼配合。

三月至四月期間,訓練中心利用Zoom進行遠程訓練,30至45分鐘一堂課,治療師和幼兒導師輪流為晞蕾上課。晞蕾畫線能力弱,老師上課時,就讓晞蕾在平板電腦上畫出直線、斜線等。有時候在遊戲裏,也會讓晞蕾跳圈圈或者單腳跳,訓練她的肌肉。但在遠程訓練中,陳太覺得最難的是如何規範晞蕾的動作。「因為我只能靠平板電腦展示畀治療師睇(晞蕾的動作),譬如話手要提高,但提高幾多先啱?有時真係要靠治療師當面話畀我哋聽。」

直到四月,行為治療遙距訓練應用程式的出現,晞蕾的訓練有明顯改進。這款應用程式由貝智人工智能與香港應用科技研究院(應科院)合作研發,在這個App的輔助下,家長們可以化身「老師」,在家訓練小朋友。

評分+拍攝訓練有助調整課程

首先家長會收到一部平板電腦和一個攝像鏡頭。家長們可以透過平板電腦提前備課,備課後他們可以利用手機找到相應的App,再根據App內的課程安排, 引導小朋友訓練。而進行訓練期間,家長們可以利用攝像鏡頭拍攝小朋友的動作,上傳到雲端,供治療師觀看。

另外,訓練結束後,家長可以根據小朋友的表現情況按不同的按鈕。「+ 」表示小朋友完成的非常好,「P」表示需要家長從旁協助, 「-」表示完成的非常一般, 「OT」表示小朋友完全魂遊,心思都不在訓練上。根據家長選擇的不同「評分」,治療師可以在雲端看到相應反饋,並根據這些反饋安排第二天的課程內容。

陳太表示使用這個App後,晞蕾每日有半個鐘至一個鐘「坐定定」上課,媽媽也會在旁協助她訓練,這樣的生活更加規律,晞蕾也慢慢意識到原來要做完練習才可以去玩,上課專注力有所提升,與媽媽的親子時間也大大增加。「以往我都係同晞蕾和妹妹一起玩玩具,多數都有妹妹一起,晞蕾會分心。現在晞蕾需要專注訓練,我便同爸爸分工,爸爸同妹妹玩半個鐘,我就可以同晞蕾專心訓練。」

暫時僅提供英文版本

那利用這個App上課複雜嗎?陳太說,App的課程內容在兩三日內的變化較少,家長在備課時很容易掌握整個課程。而對課程有疑惑或者有不滿意的地方時,家長也可以與治療師溝通,商量要不要調整訓練內容。當中需要的道具和教材,機構也會提供,因此使用起來很方便,也不用太費心。不過目前這個行為治療遙距訓練應用程式只有英文版本,陳太說她初初操作也不適應,有時還需要查字典去了解課程。應科院高級總監雷志斌表示,這個程式將來是會推出中文版的。

盼讓治療師服務更多家庭

貝智人工智能首席執行官黃俊文說,他們從去年11月開始與應科院合作研發App,希望可以利用大數據協助課程主任簡化工作量。但研發過程中碰上疫情,因此從二月開始,他們將App簡化,於四月推出了面向家長使用的遠程教育App。

目前這個訓練應用程式主要在貝智教育機構中使用,暫時僅有幾個家庭進行測試。預計在四月至五月會推廣至全校大約50個家庭中。黃俊文承諾,在疫情期間,這個App是免費使用,但稍後這個程式可能會推出市場,要取決於疫情情況。他預計有大數據輔助後,可減輕治療師的工作量,一個治療師可以服務15至20個家庭。

規律生活保持情緒健康

疫情影響下,全港學校停課,SEN兒童也不能到治療中心進行訓練,本身是兒科專科醫生的貝智人工智能顧問醫生陳欣永表示,小朋友少了外出「放電」的機會,SEN兒童或因而引起情緒問題,建議家長為子女制定有規律的生活,包括起床和學習時間等。

持續訓練改善行為問題

陳欣永說重複和持續的訓練才能改善SEN兒童的行為問題,而這個行為治療遙距訓練應用程式,便可以讓SEN兒童在家也能繼續進行訓練。他又稱,在治療中心由治療師協助進行的訓練,與這個App提供的訓練相同,但平時SEN兒童可能每周只到治療中心訓練三小時,若加上在家訓練,效果會事半功倍。

另外,陳欣永表示,因為疫情小朋友減少外出「放電」,不規律的生活會影響情緒,令SEN兒童增加行為問題,現時臨床上有個案,患有兒童抽動症的小朋友,因生活模式改變導致情緒緊張,令病情惡化。他建議家長為子女制定有規律的生活,訂立特定的起床、睡覺、學習和娛樂時間,從而改善子女的情緒問題。

現時中小學生因為疫情停課,學生大部分時間留在家中網上學習,有不少家長都抱怨難以管束子女專心做功課,陳欣永建議,子女易分心或專注力不足的家長,可透過營造家庭環境改善子女易分心的問題,如在學習時不要開啟電視等。

家長最需要:情緒控制支援

現時確診有特殊教育需要的6歲以下兒童可輪候由社署統籌的「資助學前康復服務」(即早期教育及訓練中心、幼稚園暨幼兒中心兼收弱能兒童計劃以及特殊幼兒中心),平均輪候時間介乎13.1至19.6個月之間,而等候期間,SEN兒童可選擇「為輪候資助學前康復服務的兒童提供學習訓練津貼」或「到校學前康復服務試驗計劃」,到校學前康復服務更惠及未確診但有特殊學習需要跡象的兒童,提供早期介入服務。早期教育及訓練中心和「為輪候資助學前康復服務的兒童提供學習訓練津貼」均為人本支援模式,會考慮SEN兒童的個別差異,為其提供相應的專項服務,而服務由特殊幼兒工作員、心理學家、職業/物理/言語治療師提供個別或小組訓練、治療及評估服務。

但SEN兒童升讀小一後便不能使用以上由社署支援的學前SEN兒童服務,會轉為接受由教育局統籌的學齡SEN兒童服務,學齡SEN兒童服務採用校本支援模式,教育局會向普通公營小學和中學提供資金援助,由學校運用資源向SEN學生提供支援。社區組織協會去年一項調查發現,受訪家長認為學校最需要提供專項訓練支援包括專注力訓練小組、情緒控制小組、社交小組和言語訓練等。

資料來源:教育佳