育兒資訊

兒童健康|頭痛原因或與壓力有關 伴隨2個徵狀需立即求醫

小朋友很少會喊頭痛,不過兒科專科醫生陳欣永認為,這是因為小朋友的表達能力不足,而大人又未必能完全理解小朋友的感覺。兒童頭痛可能與生活的作息和壓力有關,惟一旦伴隨其他徵狀出現,便可能與腦部疾病有關,必須盡快求醫。

小朋友出現頭痛的因素很多,因過敏、睡眠習慣而引起的休息不足;焦慮和壓力引起頭痛;肥胖和高血壓;以及遺傳性的偏頭痛等等。

不過,萬一小朋友出現劇痛,而且伴隨持續的嘔吐,或是噴射式的嘔吐,甚至出到神智不清、半身麻痺的情況,很多時也與腦部問題有關,表示腦內壓上升,也有機會出現腫瘤,必須盡快求醫並素描腦部情況,找出原因。

頭痛宜找出原因 對症下藥

頭痛的原因眾多,輕微的頭痛亦可服用止痛藥舒緩不適,但非長遠之計,陳醫生建議必須對症下藥。「過敏成因就應服用敏感藥,偏頭痛則有預防藥物。」而心理因素引起的頭痛也不能忽視,宜找出原因,適當治療。

資料來源: HK01