育兒資訊

疑似虐兒|網傳婦人大幅度搖晃嬰兒片段 醫生:可致腦出血和死亡

在社交平台流傳一則疑似虐兒的短片,片中的婦人劇烈搖晃嬰兒的頭部20多秒,最後竟一手抓住其頭部向床邊扔去,嬰兒在過程中大聲哭鬧。片段的來源未明,有媽媽留言已在網上報案,亦有人指出片段最早在10月23日已在網上流傳,發生地並非在本港。有兒科醫生指,嬰兒的頭部如遭受劇烈的搖晃,可能會導致終身的損害。

網上的片段聲稱是在11月4日上載,惟沒有標明出處,而且畫面質素不佳,未能認清片中婦人和嬰兒的樣子。有網民留言指片段最早在10月23日於社交網站流傳,片段的文字概述為菲律賓文字,未知片中的婦人是嬰孩的母親,還是照顧嬰孩的外傭姐姐。只見25秒的片段中,婦人坐在床上,瘋狂劇烈搖晃嬰孩的頭部,沒有理會幼兒悽慘的哭鬧,最後更手抓住嬰孩的頭部向旁邊擲去。

有本地網民把片段轉到不同社交網頁的群組,但暫時未能查明片段的背景。有網友質疑是工人姐姐虐兒,也有人擔心是媽媽產後抑鬱症發作,並有人報稱已在網上報警。

兒科醫生陳欣永直言片段好恐佈,婦人的做法會令嬰孩出現「嬰兒搖晃症」,明顯是虐兒的一種。婦人搖晃嬰兒的波幅很大,最嚴重可引發腦出血和死亡。腦出血對嬰兒的發展造成重大的影響,例如發展遲緩、眼睛失明、抽筋、不省人事等。除此以外,還可能出現腦腫脹和眼底出血。

「假如發現嬰兒神情呆滯、對外界反應變差、迷迷糊糊,即代表腦部已受損,要馬上看醫生。」他指,如發現嬰兒腦部有瘀血便要立即做手術清除,否則會造成永久的損害。

多數施虐者為家庭成員

根據立法會數據顯示,在2008年至2018年間,本港共有9,176宗新呈報虐兒個案。而防止虐待兒童會在2018年至2019年間推行「求助及親子支援熱線」,共接到211宗懷疑虐兒個案的舉報,涉及246名兒童,而這些個案中,79%懷疑施虐者都是受虐兒童的家庭成員。

而從各方的數據看到,身體虐待一直是施虐方式的首位;受虐群體則集中在0至5歲的嬰孩。施虐者提供的理由主要是與經濟和精神壓力有關,令兒童成為家庭問題、社會問題下的犧牲品。

留意媽媽產後抑鬱徵狀

香港防止虐待兒童會服務經理李如寶觀看片段後,認為片中的照顧者的情緒不穩定,「一般家長對BB的喊聲都想查看原因,但她對喊聲的情緒很浮動,亦似是產後抑鬱的徵狀」。

該會亦有向不同地區的準媽媽及初生嬰兒提供支援服務,包括「生之喜悅」給予屯門、天水圍和元朗區0至3歲嬰孩及家長、「給孩子最好的開始」家庭探訪計劃」給予東九龍0至5歲嬰孩及家長,以及「放晴護兒坊」家庭探訪計劃」給予葵涌區0至5歲嬰孩及家長。

資料來源: HK01