育兒資訊

石棉含量超標 日本回收多款中國製珪藻墊 醫生:幼童接觸早發病

速乾防滑的珪藻浴室地墊、杯墊均是受歡迎的家居用品,惟日本厚生勞動省近日表示,家庭用品廠商宜得利(NITORI)有9款中國製珪藻產品含超標石棉,正進行大規模回收。大型連鎖超市Don Don Donki在官網澄清,其出售的珪藻浴室地墊通過安全標準,可安心使用。有醫生指,長期吸入石棉可致石棉症,引致氣促、肺部發炎,甚至肺癌,孩子愈早接觸,便會愈早出現相關病症。

回收超過241萬件產品

據日本傳媒報導,厚生勞動省於22日發公告,廠商宜得利(NITORI)有9款珪藻產品含超標石棉,包括7款杯墊及2款浴室地墊,合共售出超過241萬件,另正調查29種產品。消費者如有涉事產品,可與廠商直接聯繫。有關產品在香港未見有出售,惟在淘寶有售,售價為79至129元人民幣。

厚生勞動省又提醒,只要正常使用浴墊和杯墊,便不會有石棉散佈的風險,也不會引起健康問題。如產品已有損壞或破裂,宜先密封存放。宜得利一方已把涉事產品下架,亦呼籲消費者應立即停止使用這些商品,並以雙層塑膠袋把產品保管,切勿當成垃圾丟棄,避免產品因破損而釋出石棉。

消息一出,相關單位相繼發出聲明,釋除公眾疑慮。在港深受歡迎的大型連鎖超市Don Don Donki在官網表示,其所出售的珪藻浴墊已通過檢測,符合安全標準,消費者可安心使用。另日本家品廠商SOIL亦於官網發公告,指產品通過嚴格檢驗標準,沒有混合或包含石棉。日本「珪藻土日用雜貨製造協會」也發新聞公告,表示協會成員皆使用日本製珪藻土作為原材料,符合日本安全法規,所生產及銷售的珪藻浴墊並沒採用石棉,消費者可安心使用。

孩子愈早吸入 愈早發病

家庭醫生關嘉美解釋,石棉是工業用料,其纖維可漂浮於空氣中,經呼吸道進入人體。若長期慢性吸入肺部,可引致石棉症(asbestosis),症狀包括呼吸困難、氣促、氣管發炎、肺部發炎、結痂,甚至肺癌等疾病。若果珪藻浴室地墊含有石棉,當表面有破損,便會釋出石棉。孩子接觸石棉的年紀愈小,便會愈早出現相關病症。

她提醒,若家裏正使用珪藻產品,宜經常保持空氣流通,開窗或開動抽氣扇。如產品表面有磨損,宜立即停用。若恰巧正使用石棉含量超標的產品,應戴上口罩及手套,把產品放入膠袋封好,以作回收。關醫生建議,要保障孩子的肺部健康,家長還要減少吸煙,以及定時帶孩子打預防針,包括肺炎鏈球菌針及流感針,以策安全。

潛伏期長達50年

兒科專科醫生徐梓筠解釋,石棉是多種天然纖維礦物之總稱,曾被廣泛用於樓宇建築。由於石棉是天然產物,在城市和郊區的空氣亦存有微量石棉,但引起不良健康影響的機會不大。在家居物件中,石棉纖維一般會與本身的構造物料黏合一起,在正常情況下是不會釋出或只會釋出極微量的石棉。

她又指,長期暴露於石棉會導致肺癌、喉癌、卵巢癌及間皮瘤(Mesothelioma),以及引起其他疾病,如石綿肺(肺纖維化)、胸膜斑(pleural plaques)、胸膜增厚及胸腔積水。「石棉纖維體積很少,無色、無味,容易透過呼吸進入身體,並且沉積,潛伏期長達20至50年。但是對於小朋友的健康和成長的影響則取決於多項因素,例如接觸石棉的水平和時間、小朋友自身的健康狀況等。」

資料來源: HK01