育兒資訊

解讀生長曲線圖 掌握孩子成長趨勢

不少家長很擔心寶寶的成長發育,更會不時與身邊親友的子女比較,擔心自己寶寶身高是否過矮或 體重會否過輕?到底成長發育有沒有特定標準?甚麼時候才需要擔心寶寶的成長發展?在掌握這些 答案之前應該先了解甚麼是生長曲線圖。

應結合不同因素評估 兒童整體發育

身高及體重等數據一直以來都被視為衡量兒童 健康成長發展的指標,而身高及體重的生長曲 線圖也被用作檢視兒童是否有生長遲緩或營養 不良的工具。隨着社會的轉變,近年家長們已 經把注意力由擔心孩子營養不良,轉為擔心孩 子過重或肥胖。所謂生長曲線圖,就是以年齡 及性別的函數製作而成的圖表。當中所顯示的 百分比意思是:如果是50%,表示在100個同年 齡同性別的寶寶中大約平均為第50名,屬於中 間值。假若體重是3%,表示100個寶寶中,只 有3個寶寶較你的寶寶體重輕。因此如果數值大 於97%或小於3%時便被認為處於相對正常的範 圍外,需要監察寶寶體重是否有過重或過輕的 情況。

事實上要衡量寶寶發育是否正常,生長曲線圖 只能作為一個參考標準,兒科醫生通常會結合 多種不同因素來評估兒童整體發育情況。首先 不可依據單一時間來判斷發育是否有問題。醫 生會觀察一段較長時間,例如由初出生到現在 的生長數據,以判斷小孩生長趨勢及成長速度 是否跟隨着自己的成長曲線上升。假若小孩出 生時體重過輕,重量屬於3%的生長曲線處,而體重同樣一直跟隨着3%的生長曲線上升,並 沒有偏離便可視為正常發育。若之前體重屬於 50%線上,但其後因為偏食而令體重下降至3% 便有問題。

特別一提,衡量兒童是否肥胖或偏瘦,並非像 成年人按BMI(Body Mass Index)作比較, 一般是按身高及體重的生長曲線來衡量。若體 重屬於50%,身高也同時屬於50%則體重屬於 正常標準;若身高位在90%,但體重屬50% 就視為偏瘦。另外,若小孩是早產嬰兒,例 如妊娠週數為24週,兒科醫生便會按其矯正 年齡(Corrected Age)(註)而非實際年齡 (Chronological Age)去衡量小朋友的整體發育 以及發展,並了解是否出現遲緩情況。

檢視實況 香港應重訂兒童生長曲線圖

現時香港使用的生長曲線圖是根據1993年由香 港中文大學醫學院、衞生署和醫院管理局,針 對超過24,000名0至18歲兒童所收集的生長數據 制訂出來。事實上世界衞生組織於2006年發佈 了一系列0至5歲兒童生長曲線圖,主要收集自 全球6個不同地區,為期5年(1997至2003年) 的數據,而抽樣準則必須符合理想的兒童健康 生長條件,包括良好的經濟背景以及母乳餵哺 以減低受到種族不同或經濟因素導致兒童營養 不良等變數影響。美國疾病管制及預防中心 (CDC)亦於同年宣佈,建議各地年齡為24個 月以下的兒童應採用世界衞生組織的生長曲線 圖作參考標準。

事實上本港亦有研究數據發現,本港學童的身 高體重相對於1993年普遍有增長的現象。不過 因為其後另一份報告指出,若香港以世界衞生 組織新發佈的生長曲線圖取代原有根據1993年本 地數據所製成的生長曲線圖的話,則3.5% 6到10 歲及5.5% 11至18歲體重歸類為正常的學童會被視 為體重過輕,而1.4% 6至10歲及2.8% 11至18歲 身高歸類為正常的兒童會被視為過矮(HK So et al Hong Kong Med J 2011;17:174-9)。由於 香港經濟環境理想,兒童出現營養不良的機會 較低,為避免增加醫療體系工作量,並造成家 長不必要的心理負擔,香港便沿用1993年的數 據。但相信不久的將來,香港需要收集最新的 資料數據以更新沿用多年的生長曲線圖。

資料來源: 仁心解碼