育兒資訊

出生小於胎齡?把握長高黃金期

消委會消毒噴劑|測試15款8成效用比漂白水更差 噴灑時唔好咁做

天水圍綠田園逼爆人 羊群疑受驚撞跌男童 媽媽:冇圍欄好危險!

解讀生長曲線圖 掌握孩子成長趨勢

石棉含量超標 日本回收多款中國製珪藻墊 醫生:幼童接觸早發病

冬至轉冷│穿保暖內衣包到隻糭咁就暖?醫生:或會令皮膚出現敏感

疑似虐兒|網傳婦人大幅度搖晃嬰兒片段 醫生:可致腦出血和死亡

復課又停課 身心點適應?

兒童健康|頭痛原因或與壓力有關 伴隨2個徵狀需立即求醫

拆解幼兒服藥疑問

疫情下 如何減低小朋友肥胖的風險

談初生嬰兒嘔奶

【米芝蓮寶寶】手臂一節節好可愛?醫生:呢個情況可能要做手術

初生嬰兒瞓扁耳仔 媽媽網購矯形器 醫生憂慮一窩蜂立亂買

有問必答Q&A

甚麼是扁頭綜合症?

【危險童書】誤食配件螺絲卡氣管 醫生建議家長要注意呢點

【復課】停課食不停身形「發福」 營養師推介學童6類健康零食

進行強制趴睡訓練釀意外 專家:趴睡訓練非必要!

有問必答

甚麼是軟喉症?

小朋友睡覺點保暖?兒科醫生:不建議使用電暖氈、暖貼

BB便秘怎麼辦?

《孕媽媽》BB信箱

圖書館書籍滿怖污潰 醫生:不建議將圖書放在床上閱讀

孩子兩歲還不停流口水正常嗎?

育兒Q&A

BB吃奶時發抖正常嗎?

BB三個月未懂笑有問題

常見兒童健康問題與急救處理

寶寶打嗝怎麼辦

BB也甩髮?

早產vs遲產,BB有咩唔同?

順產、剖腹哪個好 兒科醫生怎麼看?

嬰兒半夜哭鬧是夜驚或缺鈣?

多飲水助排便?

你所不知道的兒科二三事

嬰兒厭奶期

幾日無便便嗌肚痛 醫生:便秘影響睡眠食慾不振

點揀奶粉最穩陣

初生嬰兒皮膚紅疹

尿布疹

嬰兒腸絞痛

腦囟蹦蹦跳正常嗎

應補得補 四大保健品

嬰兒牙齒健康

3至9個月厭奶期

一歲前按摩助發育

勿輕視嬰幼兒屙嘔

如何提升寶寶抵抗力

將心比心 細心解開家長育兒煩惱

港B三個月大 多數斷母乳

港媽壓力大致母乳不足

飲湯水進補無助增乳汁 四成母乳不足棄餵哺

與寶寶建立親密關係 由親子按摩開始

增強免疫力的靈丹妙藥?

鞏固健康 提升寶寶抵抗力

嬰幼兒大哭後明顯肚凸

嬰兒3個月大 33%母停餵人奶

嬰兒三月大 母乳餵哺率最低

避免甜食 防止寶寶蛀牙 護理口腔 從嬰兒開始

天水圍綠田園逼爆人 羊群疑受驚撞跌男童 媽媽:冇圍欄好危險!

疫情持續,康文署核下遊樂設施及公園暫停開放,不少家長會趁假日帶小朋友到農莊遊玩,既可呼吸新鮮空氣,又可親親大自然。在農莊內,其中一個深受小朋友喜愛的項目必數餵飼小動物,家長也會花費幾十元讓孩子近距離接觸動物。但今日有家長在手機群組內,瘋傳一個約3歲小朋友餵羊時,被羊快速衝撞倒地,場面驚嚇。

Whatsapp家長群組今日瘋轉一段13秒短片,有家長指:「天水圍綠田園的羊會撞小朋友架!!你地下次去要小心,我細仔撞到成個訓(瞓)低左。」

羊連撞4個小朋友

同時有家長回應:「好彩我去2次都冇喎」,而該家長回應:「(隻羊)連撞4個小朋友,一個7歲男仔撞到飛起,問啲阿姐就話平日都唔知做咩咁多人黎玩,平時都無咁多人,所以就放(羊)出黎,問佢(綠田園)負責人係邊,就話唔知,(羊)用角撞小朋友心口令佢訓(瞓)低,羊用隻腳再踏到小朋友大髀,嚇死人!」隨後有其他家長認為隻羊可能見到太多人一些被嚇,驚慌失控才撞到小朋友。

當事人媽媽:好彩小朋友無咩事

記者找到該名被羊撞小朋友的媽媽,她表示事件發生於上星期一(12月28日),正值兒子學校放聖誕假,於是帶他到農莊玩,她說:「好彩小朋友無咩事,返屋企再檢查已經無紅無腫,小朋友反應正常。隻羊撞完我仔後,又撞一個7歲左右既小朋友,由媽媽抱住跑走左,之後有媽媽過嚟同我講返,我原意係想話俾負責人知,叫佢留意,下次唔知會撞到邊個架麻。之後一路有人經過想餵羊,我都叫停左幾個小朋友。」該媽媽表示個由於當時找不到負責人,而在場的工作人員向她表示,由於農莊平日沒有太多人,才會放養羊隻,一到假日人多會困起,而且也不知道當時是小朋友的聖誕假期,沒想到平日也會有大批遊客。

有家長建議場地應加設圍欄或控制入場人數,以保障安全。記者就此事聯絡天水圍綠田園,至截稿前仍未獲回覆。

兒科醫生建議最少觀察半日

如果遇上這樣的情況,家長應該如何處理? 兒科醫生陳欣永說:「我相信是因為突然多人去探望,令羊一時被嚇驚而做出這個自衛的反應,圖中小朋友被撞至跌落地,家長最好記住小朋友是如何跌倒、跌到什麼位置,羊角又要很小心。」

陳醫生表示最擔心小朋友頭部受傷,他續說:「若小朋友被撞到飛起後是頭部着地,如果頭骨骨折或者有腦內出血,嚴重者可能會即時昏迷,如果是腦積血或滲血,可能未必即時看到反應,家長要觀察起半日至一日時間,因為小朋友可以在突然間神志不清,或者突然間出現重複性的嘔吐,再嚴重是抽筋,要即時送去急症室進行詳細檢查。但大部一跌親可能是輕微表面撞傷,家長要檢查頭皮上是否有紅腫,有疑問當然即刻要去看醫生。」

勿亂動小朋友

另外,陳醫生表示如果小朋友撞到胸口或者整個人跌落地致骨折,可能是小朋友落地時用手踭或者手腕撐住地下而造成骨折,這樣家長會較容易看到,如發現小朋友在地上有一個部位不能郁動,甚至畸形,家長千萬不要移動及觸碰小朋友,應該立即叫救傷車,在醫護人員安排下送醫。

如果見到小朋友沒有即時的骨折,陳醫生建議說:「自己起身並攬着媽媽哭,手腳也可以郁動,家長就不用太擔心,觀察他的皮膚有冇瘀傷,當然大部份也可能是撞到皮外傷或者肌肉的痛楚。」

資料來源: HK01

地址

(兒科 & 心理健康及發展評估)九龍旺角亞皆老街8號 朗豪坊辦公大樓41樓

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

旺角診所
(兒科)(852) 2156 5850
(心理健康及發展評估)(852) 2156 5849
尖沙咀診所
(兒科)(852) 23238881 尖沙咀診所12樓
(兒科)(852) 23238923 尖沙咀診所12樓
(兒科)(852) 23238633 尖沙咀診所14樓
(兒科)(852) 23238881 尖沙咀診所14樓
(齒科)(852) 23238336 尖沙咀診所14樓
(852) 64685813

新型冠狀病毒的控制預防措施
新型冠狀病毒測試服務