疫苗資訊

「嬰幼兒秋冬防病解碼」 專題訪題 - 陳欣永醫生

近年有些家長或公眾人物在網上群組呼籲抵制疫苗,部分人擔心實質功效不高之餘,若副作用對嬰幼兒產生傷害更是得不償失。一時間疫苗就如洪水猛獸般可怕,「反疫苗運動」遍及各地,公眾對它充滿種種不信任。到底這種輕蔑疫苗的態度有何理據?又是否可取?

疫苗本無害 謠傳誤導公眾

想知道疫苗是否可取,首先要了解何謂疫苗。兒科專科陳欣永醫生指出,疫苗大致可分為兩種,分別是減毒和去活性疫苗。減毒疫苗是經過特別培養技術製造出減去毒性活體微生物的品種,注射後模擬身體出現輕微感染的現象,讓免疫系統偵測到病菌本身外部的抗原構造,從而令身體製造相應的免疫抗體去對付細菌,常見的減毒疫苗包括針對水痘、流行性腮腺炎、麻疹等疾病的疫苗,而這類疫苗持久性較強,通常都有終生免疫的作用;去活性疫苗是利用化學方法將微生物殺死或破壞其結構,讓身體偵測到抗原,從而製造抗體。但由於去活性疫苗並非模擬身體受過感染,加上這類疫苗需要較多的抗原才足夠形成抗體,進入人體後亦無法複製,所以抗體的持久性相對較短暫,往往需要反覆注射才能持續較強的保護力,如針對肺炎鏈球菌、甲型肝炎等疾病的疫苗。因此疫苗本身最重要的作用是刺激免疫系統識別病菌和製造抗體,減低受感染的機會。

謠言 1:疫苗可致自閉症?
1998年英國醫生Andrew Wakefield在著名醫學雜誌《柳葉刀》(Lancet)發表一篇關於接種疫苗或導致自閉症的文章,引發公眾對疫苗的惶恐,令麻疹疫苗接種率由1995年高達95%跌至2004年87%,人口密集的英國倫敦更跌至61%,亦有地方暴跌至不足20%。這場「反疫苗運動」令其後麻疹確診個案由1998年56宗大幅增加至2006年500宗,最終受害的是廣大市民。更重要的是,英國醫學總會早於2007年已因為這篇失實誤導的文章而褫奪Andrew Wakefield 的執業資格,相關報導亦被撤回,可見自閉症一說並無實質根據。

謠言 2:疫苗含水銀?對人體有害?
早前有人提出「疫苗入面含水銀的硫柳汞(Thiomersal)防腐劑,對人體有害」的說法。陳欣永醫生解釋,其實疫苗本身並無水銀,坊間的誤解或在於成分入面的助劑,其作用是維持疫苗穩定性和加強免疫效果,對人體並無傷害。根據食物及衞生局資料顯示,現時政府為「香港兒童免疫接種計劃」採購的7種疫苗包括卡介苗、乙型肝炎疫苗、白喉、破傷風、百日咳、小兒麻痺混合疫苗、13價肺炎球菌疫苗、麻疹、德國麻疹、腮腺炎混合疫苗、水痘疫苗等等全部不含硫柳汞。

謠言 3:疫苗防病率低,不如拒絕接種?
家長或覺得既然接種疫苗後仍有機會患病,倒不如拒絕接種。雖然疫苗本身無法提供百分百保護,但當群體中接種的人數減少,整體患病人數增加時,已接種疫苗和擁有抗體的人感染病毒的風險仍然會增加,所以作為一個群體,我們都應該接種疫苗,增加整體的防病率。大部分疫苗的防病率高達8至9成,萬一不幸受到感染時,抗體便可發揮作用,大大增加對嬰幼兒的保障。

謠言 4:接種疫苗出現各種副作用?
疫苗出現副作用的機會相當低,雖然減毒疫苗的副作用相對比較多,而去活性疫苗副作用則多出現在局部式注射疫苗上,但兩者仍然屬於安全水平。嬰幼兒接種後或有機會出現如發燒、反胃、紅疹、接種部位紅腫、疼痛等輕微不適的現象,通常過一兩天便會回復正常。對疫苗過敏者有可能會出現休克,但比例只佔極少數。家長不應因為擔心副作用而拒絕讓嬰幼兒接種疫苗,以免置嬰幼兒於感染的風險之中。

及早接種防患未然

陳欣永醫生表示,與其擔心疫苗安全性,或者可先反思一下疫苗出現的原因。其實疫苗是為了減低嬰幼兒患上一些可導致死亡或終生病患疫症的機會,由天花、小兒麻痺等疾病在現今廣泛的疫苗接種率下已幾乎絕跡,到卡介苗的出現令嬰幼兒死於肺結核的機會大大減低,可見疫苗的出現確是「幫助」而非「危害」。但要注意的是,若嬰幼兒罹患癌症,或者患有先天性免疫系統缺損的情況下,都不適合接種疫苗。此外,如果嬰幼兒因患上川崎症而需接受免疫球蛋白(IVIG)治療的話,必須等11個月後方可再接種減毒疫苗,否則免疫球蛋白會中和疫苗,抑壓身體反而無法製造抗體。

資料來源: 健康創富

其他傳媒報導