兒科疾病

【兒童眼瘡】經常復發有原因!醫生教如何熱敷加快痊癒

寶寶聽覺正常嗎

【麻疹爆發】高傳播可引起腦神經併發症 1歲以下勿遊沖繩等疫區

雞蛋雌激素導致兒童性早熟? 醫生:日食1、2隻毋須過份擔心

嬰幼兒先天性甲狀腺功能不足症

流口水後一撻撻是奶癬?

早產寶寶常見的健康問題

甲型流感高峰期殺到 中西醫全方位教你防流感

新生嬰兒黃疸病有生理性病理性之分

流感與感冒的分別

腦膜炎絕對關你事知多D及早醫

控制濕疹從生活做起

保孩子腦發展防兩大傳染病

流感不可掉以輕心

新生兒代謝病

不想孩子「燒壞腦」?認識腦膜炎

敏感唔靠斷估 問問兒科醫生如何應對幼兒敏感(下)

敏感唔靠斷估 問問兒科醫生如何應對幼兒敏感(上)

【常見嬰兒皮膚問題】脂漏性皮膚炎處理不當 後果嚴重

淺談兒童腦癇病

踏入急性腸胃炎高峰期 醫生:細菌可殘留在受污染物件1至2日

睡眠窒息病徵相似 一成ADHD小孩誤診

飲油減肥? 小心中毒昏迷生酮飲食一停打回原形

BB未坐得穩因大腿筋硬

認識嬰幼兒常見問題 ─ 副耳、耳前廔管

BB發燒怎麼辦

小朋友常見如玫瑰般的紅疹

控制濕疹從生活做起

預防BB腹瀉 徹底洗手最重要

6大病徵 辨出川畸症

及早發現罕有病 有助改善病情

罕有病無邊界

中西醫療法 緩解小兒哮喘

兒童常見傳染病

家長勿忽視兒童氣管敏感徵狀

常見兒童健康問題與急救處理

從日常護理著手照顧濕疹兒

發燒頭痛頸梗 小心腦膜炎

輪狀病毒 注意提防

嬰兒染乙鏈日內可致命

嚴防幼童罹患肺炎

寶寶防敏 由懷孕期飲食開始

攜手關顧罕有病

6大病徵 辨出川畸症

惡菌病毒肆虐,現代父母無不提高警覺,孩子稍有頭暈身㷫,便會立即求醫,以對症下藥。較常侵襲 5 歲以下幼童的川畸症,的確不得不防。

兒科專科醫生指出,川畸症一旦延誤治療,可致心臟動脈瘤或心肌梗塞,嚴重者更可奪命,家長宜了解病徵,提高警覺。

今年 4 歲的泳兒,3 個月前突然發高燒,伴有輕微的傷風感冒病徵。最初,泳兒母親以為她是患上感冒,不過女兒的高燒持續不退,兩眼開始變紅,身上亦長出紅疹,經醫生診斷下,確定她患上川畸症,需要立即入院治療。

兒科專科醫生陳欣永表示,川畸症是一種發生在兒童身上的急性疾病,發病年齡多數於 5 歲以下,男女比例為 1.5:1,但成人亦有機會患上。簡單來理解,川畸症是一種綜合症,令患者全身各器官的血管發炎,引發炎症反應。

臨床病徵明顯

陳醫生續稱,川畸症有 6 大病徵,且臨床病徵也較為明顯。「第一,患者會持續高燒超過 5 天;第二,身體各處會出現紅疹;第三,眼結膜發炎,雙眼會變紅,但卻不像一般細菌感染的眼結膜炎般,眼睛會出現黏液或痕癢;第四,口腔黏膜發炎,較典型會出現的是士多啤梨舌,舌頭又紅又腫,又或是嘴唇發紅至乾燥裂開出血;第五,患者頸部的淋巴腫脹,直徑超過 1.5 厘米以上;最後就是手、腳掌會出現病變,例如腫大或脫皮。」

可致心臟動脈瘤

患者至少符合上述其中 5 項,便可診斷為川畸症。「泳兒求診時已經高燒超過 5 天,她亦出現了上述的 5 項症狀,透過驗血亦發現她的發炎指數升高,血小板增多,幸好她及早求醫,立即用藥治療,減低引起併發症的風險。」陳醫生表示,這 6 項病徵並不會同時出現,亦不會按次序出現,因此要仔細觀察,並進行化驗檢查來確診。

由於川畸症使體內大小器官的血管發炎,因此可以引致嚴重的併發症,最嚴重者莫過於是引發心臟病。陳醫生解釋,兒童心臟病的成因不多,但川畸症是其一。心臟血管持續發炎,可引致心肌炎、心包膜炎,甚至心臟動脈瘤等問題。倘若川畸症延誤了治療,除了可對心臟造成永久損害,困擾終生外,亦可引致急性心臟病,危害性命。臨床數字顯示,川畸症的死亡率約為 1%-2%。

藥物雙管齊下

治療川畸症,需要注射免疫球蛋白及服用阿士匹靈,前者主要用於迅速退燒及預防冠狀動脈病變;後者則有抗炎及抑制血小板凝集,從而降低血管栓塞而引致心肌梗塞的情況。陳醫生表示︰「研究顯示,沒有使用免疫球蛋白治療川畸症的,約有 20% 會出現冠狀動脈瘤。但若於病發 10 天內使用免疫球蛋白治療,則引致動脈瘤的機會可降至 5%。因此,及早判斷和盡快用藥治療,是預防併發症和後遺症的關鍵。」

成因不明無得防

泳兒用藥後情況便改善,燒也開始退了,幸好沒有影響心臟,現在她已完全康復。不過,究竟她為何會突然患上川畸症,卻始終是個謎。陳醫生表示,醫學上對川畸症仍沒有確定的病因,有部分人推斷跟感染有關,因為此症於冬天及初春病發較多;亦有人說跟基因相連,事關川畸症較常出現於日本、亞洲人身上,歐洲等地則較為罕見;也有研究認為川畸症是免疫系統失調的疾病,但這些都只是推斷,至今仍未有明確的答案。換言之,可以說是無法預防,惟有對此症加深認識,及早作出適切的治療。

川畸症之由來

日本小兒科醫生川畸富教授於 1961 年發現首宗病例,患者除了發高燒,皮膚、結膜、口腔、頸部淋巴均出現病變。後來,出現類似的病例陸續增多,大部分患者均小於 5 歲。由於此症可引發嚴重心血管病變,危害性命,所以備受關注。由於是川畸富醫生首先發現,所以後來此症被稱為「川畸症」。

資料來源:經濟日報

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633