兒科疾病

【兒童眼瘡】經常復發有原因!醫生教如何熱敷加快痊癒

寶寶聽覺正常嗎

【麻疹爆發】高傳播可引起腦神經併發症 1歲以下勿遊沖繩等疫區

雞蛋雌激素導致兒童性早熟? 醫生:日食1、2隻毋須過份擔心

嬰幼兒先天性甲狀腺功能不足症

流口水後一撻撻是奶癬?

早產寶寶常見的健康問題

甲型流感高峰期殺到 中西醫全方位教你防流感

新生嬰兒黃疸病有生理性病理性之分

流感與感冒的分別

腦膜炎絕對關你事知多D及早醫

控制濕疹從生活做起

保孩子腦發展防兩大傳染病

流感不可掉以輕心

新生兒代謝病

不想孩子「燒壞腦」?認識腦膜炎

敏感唔靠斷估 問問兒科醫生如何應對幼兒敏感(下)

敏感唔靠斷估 問問兒科醫生如何應對幼兒敏感(上)

【常見嬰兒皮膚問題】脂漏性皮膚炎處理不當 後果嚴重

淺談兒童腦癇病

踏入急性腸胃炎高峰期 醫生:細菌可殘留在受污染物件1至2日

睡眠窒息病徵相似 一成ADHD小孩誤診

飲油減肥? 小心中毒昏迷生酮飲食一停打回原形

BB未坐得穩因大腿筋硬

認識嬰幼兒常見問題 ─ 副耳、耳前廔管

BB發燒怎麼辦

小朋友常見如玫瑰般的紅疹

控制濕疹從生活做起

預防BB腹瀉 徹底洗手最重要

6大病徵 辨出川畸症

及早發現罕有病 有助改善病情

罕有病無邊界

中西醫療法 緩解小兒哮喘

兒童常見傳染病

家長勿忽視兒童氣管敏感徵狀

常見兒童健康問題與急救處理

從日常護理著手照顧濕疹兒

發燒頭痛頸梗 小心腦膜炎

輪狀病毒 注意提防

嬰兒染乙鏈日內可致命

嚴防幼童罹患肺炎

寶寶防敏 由懷孕期飲食開始

攜手關顧罕有病

飲油減肥? 小心中毒昏迷 生酮飲食一停打回原形

食油也可瘦身?

近期火紅的生酮飲食法,是以超高脂、小量蛋白質及超低碳水化合物的飲食,令身體產生酮作能源,此舉猶如動物冬眠中的狀態,達減脂減磅效果。網上出現不少「成功個案」力證方法有效,掀起熱潮。

營養及飲食諮詢師指出,生酮飲食原本用來醫治兒童腦癇,其間需要入院接受密切監察;用作減肥效用不持久之餘,更隨時出現酮中毒,引致昏迷。

自製「冬眠」消耗脂肪

台灣實力派女歌手符瓊音早前公開保持25吋纖腰的秘方,便是奉行生酮飲食,引起熱話。營養及飲食諮詢師李鎧而指出,生酮飲食要大量吸收脂肪,小量蛋白質,碳水化合物則愈少愈好,甚至完全不食。「因沒有碳水化合物提供能量,身體要燃燒脂肪,過程中生產出酮作能量,因而名為生酮飲食。」動用脂肪儲備,自然可減脂,整個過程恍如動物冬眠或人體飢餓狀態,不停消耗脂肪。

增腎負荷 大量脫水

生酮飲食數天已達生產酮作能量的效果,但原來酮太多會影響健康。李鎧而補充,酮是細胞內眾多化學物之一,運作過程中酮只會短時間留在身體內,很快便被身體排走,「正常人體內,酮太少不會構成大影響,反而過多可能酮中毒,出現口氣、便秘、疲倦、脫水,嚴重會昏迷」。部分一型糖尿病人,因為缺乏胰島素無法使用糖分,需要動用脂肪,因而出現酮中毒,才發現自己有糖尿病。另外,生酮飲食令血液偏酸,加重腎臟負荷,對一般人無甚影響,但若腎功能較差加上酮中毒,有可能出現腎衰竭。

台灣傳媒報道,有大學生參加健美比賽,為了增肌減脂採用生酮飲食,兩個半月瘦了15公斤。李鎧而指出,利用生酮飲食,只可以減脂,增肌是不可能。「首先增肌的先決條件是需要充足碳水化合物及蛋白質,不可缺一,再配合運動,肌肉量才慢慢增加。但生酮飲食所吸收的碳水化合物太少,而蛋白質要用作供給能量,不能增肌。」不過,原來有些健美選手參賽前也用這飲食法,因製酮過程中,細胞消耗大量水分,容易令人脫水,就算每日補充3至4公升水也未足夠,當身體水分不足,更能突顯肌肉線條。

大灌椰油 壯大壞膽固醇

奉行生酮飲食其實並非易事,因要攝取大量油分,又要限制蛋白質攝取量,不可以透過肉類吸收脂肪,唯有直接「吸油」。網上建議大家吸取「好油」,椰子油是推介之一,「其實椰子油並非好油,椰子油含有中鏈三酸甘油脂(medium-chain triglyceride),好處是容易消化及吸收,但椰子油中有90%是飽和脂肪酸,會增加壞膽固醇。」

李鎧而補充,很多人覺得生酮飲食有效,某程度是因為限制了食物選擇。「當肚餓時,發現很多食物碰不得,選擇少了自然會降低進食意欲,食少了減肥自然有效。但試過這方法的人也會知,這不可長期採用,一旦回復正常飲食,體重可能打回原形。建議大家還是採用可長期實行的減肥方法。」減肥的基本要求是熱量吸收少於支出,培養良好飲食習慣,減少高脂高糖食物。

減肥「小息」?
忍口一周放肆一天 易飲食失調

除了生酮飲食,另一坊間流傳指可迅速減肥的方法是cheat day,即在長期管制飲食之餘,每星期定一天為cheat day,放一天「小息」,任意進食作為補償及慰藉。

這個方法是否有效?李鎧而反問:「為何要令自己辛苦,平日嚴格限制飲食,至cheat day又放肆去食,這容易患上飲食失調,所以不鼓勵這方法。」

記錄「為食」次數 自我警惕
減肥要謝絕一切零食及高脂食物嗎?要忍口嗎?

李鎧而強調:「所有減肥方法應該循序漸進,即使是『零食控』,也不用完全戒食,可以將零食適量加入日常飲食。」建議先用一星期了解自己,以畫正字的方式記錄進食零食次數,之後定下目標,例如由10次改為8次。曾有個60多歲的女士因親人離世,非常傷心,每日留在家以零食解悶,長年累月,日漸肥胖;後來接受建議,記錄每日食零食的次數及種類,1個星期後她發現原來自己食得非常頻密,因而下定決心慢慢減少,同時也減少正餐熱量,1個月成功減了10磅。

李鎧而亦教授另一方法,留意食物的營養標籤,簡單來說可從熱量開始,建議每日零食的分量限於100大卡。她強調,無論用哪一種節食方式,減肥一定要配合運動才可成功,如果標榜毋須運動也可減磅,基本上反彈風險很高,不值得嘗試。

知多啲
本治兒童腦癇 須留院監控

生酮飲食早於1920年代出現,用作醫治兒童腦癇。營養及飲食諮詢師李鎧而指出,為病童設計餐單時,會用上醫學用的energy oil達生酮飲食指標;而且兒童飲食較易控制,較適合用此方法。

兒科專科醫生陳欣永指出,兒童腦癇屬常見的腦神經系統疾病,由於腦神經細胞異常放電,引起大腦神經功能短暫紊亂。發病年齡由初生、嬰兒期至幾歲不等,很多患者病因不明,部分受家族遺傳或遺傳基因突變影響,也可能是腦部受創如早產令腦部缺氧、腦炎或腦膜炎等,較罕見的情况是由腦癌或新陳代謝病症引起。

4種腦癇:
1. 全腦性腦癇:

發作時不省人事,四肢抽搐,全身僵硬,唇色變紫,眼向上反,流口水,徵狀非常明顯

2. 局部性腦癇:

腦部某些區域被不正常腦電波影響,有不同表徵的抽筋,例如:一隻手或一隻腳抽筋

3. 失神性腦癇:

出現「斷片」,突然在數秒間失去知覺,沒有反應及記憶,但之後活動自如,這類患者很易被誤會為專注力不足或過度活躍症

4. 其他:

身體突然乏力,無力倒地,不省人事,猶如休克般但其實是抽筋


1/3患者重大改善

醫生會按病情使用不同治療方法,包括藥物及手術,而難處理的兒童腦癇如Lennox-Gastaut綜合症,屬多種性發作抽筋,用上2至3種藥物也未能控制,便考慮用生酮飲食。陳欣永表示,有個男嬰每日抽搐7至8次,藥物治療未見好轉,至1歲時採用生酮飲食,個多月後,抽筋的次數已減少一半。雖有臨牀研究證明可改善情况,不過非每個病人有用。平均1/3患者有重大改善或不再發作,1/3有得益,1/3無幫助。小朋友達1歲才可用這飲食方法,用上3個月已知有無效。

須由營養師設計餐單

選擇生酮飲食的患者要入院監控進度,「因為需要由營養師設計餐單,亦要留意血糖、體重、肝功能及膽固醇等指數,以及有否脫水等問題」。醫生因應病情,決定何時停止採用生酮飲食。

資料來源:明報

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633