兒科疾病

控制濕疹從生活做起

濕疹是「富裕病」,醫學界發現發達國家及城市中愈來愈多兒童患上濕疹,香港的兒童也不能幸免,患者更日益增加。很多人都視濕疹為單純的皮膚問題,其實它和哮喘、鼻敏感、過敏性眼炎等都屬於敏感性疾病,估計本港有10至15%人口都受過敏性疾病的困擾。

濕疹的成因多樣,遺傳是其中之一。常見的致敏原如塵蟎、動物皮毛、空氣污染物都可誘發濕疹發作,因此家長常發現當天氣轉變時濕疹會變得嚴重。另外,當孩子患病、遇上壓力(如功課太多、考試)都有機會令濕疹加重。

現時西醫並沒有方法根治濕疹,但可以舒緩病徵,令孩子不再因為痕癢難當而抓破皮膚。現時舒緩的方法首要是為皮膚保濕,醫生會處方保濕潤膚膏,當肌膚的濕度充足時,濕疹徵狀會大大減輕;如情況嚴重的話,可以外塗類固醇。很多家長都擔心類固醇會帶來副作用,其實只要依照醫生拍示的劑量塗抹是十分安全的。

不少家長都反映,明明已看了醫生,為什麼濕疹仍不見好?首先,濕疹是一種易於反覆的疾病,很多原因都可誘發,因此要有一定心理準備;此外,就是有些生活小節忽略了。例如洗澡水應以37-38℃為宜,太熱的洗澡水會加速水分流失,令皮膚乾燥。抹身時應以輕印而非抹拭的方式,以防損害皮膚的天然結構及保護膜。塗抹潤膚霜的時機應在洗澡抹乾身後立即塗上,以鎖住水分。雖然坊間有不少保濕霜聲稱可以為肌膚提供長效的保濕效果,但其實出汗、磨擦、日曬等都會令保濕霜流失,因此家長應視乎孩子的肌膚情況補塗。

有些家長也對補濕有誤解,曾有家長為孩子一天洗3次澡,結果濕疹反而更加嚴重。原來她以為洗澡等同補濕,其實洗澡太過頻繁只會令水分加快流失,適得其反。正確的洗澡方式應為一天一次。最後,由於濕疹是敏感性疾病,維持家居清潔,減少塵蟎、動物皮毛的堆積都可有助控制濕疹。

資料來源:信報

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633