育兒資訊

點揀奶粉最穩陣

營養大同小異

對於 Vivian的揀奶粉方法,浸會醫院兒科顧問醫生陳欣永亦表示認同,他認為今次低碘奶粉事件,顯示了購買行貨奶粉的重要性,是次測試中,全部行貨奶粉均達標,就算在首查時不合格,亦在覆查時過關。「好似首次公布被列為碘含量不達標的『雪印思敏兒初生嬰兒奶粉』(澳洲製造,屬行貨),及荷蘭製造的『美素佳兒金裝嬰兒奶粉』都在覆查中合格。」另外,陳欣永醫生認為上述奶粉曾經不合格是因為批次問題,而且兩款奶粉碘含量只是輕微低於食品法典要求,不會影響嬰兒健康。

既然歐美奶粉穩陣,好多媽咪都想知邊款最好, Vivian說:「睇過不同牌子奶粉的營養標籤,其實營養含量差不多,這是因為生產商都是按食品法典要求製造奶粉,所以營養素一定加到足。」 Vivian坦言:「品牌不太重要,但如果 BB好容易敏感,就要請教醫生,幫 BB揀一隻合適奶粉。」

何謂食品法典? 由聯合國糧食及農業組織( FAO)和世界 衞生組織( WHO)共同成立的國際食品法典委員會( Codex Alimentarius Commission),所制定的食品法典,當中有特別為嬰兒配方奶粉制定的營養準則,例如碘含量為 10-60μ g/100kcal。不過法典並無法律約束力,跟從與否由生產商自行選擇。法典經由一批食品科學家成立的委員會,綜合多項研究制定,因此信賴度高。

敏感 BB注意

如果嬰兒有敏感問題,例如濕疹,有可能是對奶粉中的牛奶蛋白敏感,家長必須請教醫生,看看是否有需要轉飲豆奶,又或者選擇含乳清蛋白( whey)比例較高的奶粉,因為這種牛奶蛋白比較易消化,可減少敏感情況。

資料來源: 壹周刊

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633