兒科疾病

【轉季咳嗽】分清2類幼兒咳嗽原因 亂食咳水未必有用!

踏入10月夏去秋來,溫度高低反覆,小朋友容易咳個不停,令人憂心。兒科專科醫生指出,幼兒咳嗽大致分為2類:由敏感引起,或是由病毒導致。

兒科專科醫生陳欣永表示,兒童咳嗽有很多原因,不同起因而引起咳嗽的嚴重性及咳嗽時間也不同,例如全日無間斷咳嗽、只在早晚咳嗽、吃飯後咳嗽或躺平後咳嗽等,不同原因的咳嗽需要不同治療方法,需靠醫生臨床診斷。

陳欣永醫生表示咳嗽可以大致上分為2種類型:由敏感引起的咳嗽,以及由病毒導致生病,繼而引起咳嗽,常見於季節性轉變及感染而致。

敏感型咳嗽最常見

敏感性咳嗽能持續接近一至兩星期,陳醫生說:「最常見的原因是因季節性轉變而引發咳嗽,其他原因則多數因為家中環境,例如塵蟎、拜神、家人食煙或寵物毛髮等等。」他說。

他又指,「致敏源」可以是環境因素,如窗簾、床單久未清洗,很容易積聚塵蟎,又或是食物的因素。另外,假如父母本身患有氣管敏感、濕疹等,小朋友同患的機會也會比其他小朋友高一點。而一般有氣管敏感的小朋友,很多時同時有鼻敏感、眼睛痕癢、濕疹等問題,宜多加留意。

氣管敏感並沒有所謂「斷尾」,需因個別體質而定,有部分的小朋友的確會隨年齡增長,發作的次數也隨之減少;但亦有部分人小時候沒有出現敏感,長大後才出現,難以一概而論。

病毒型咳嗽多為突發性

病毒型咳嗽最為常見是上呼吸道感染或是傷風感冒,為突發性咳嗽,一般數日後會痊癒。

陳欣永醫生表示,假若小朋友是敏感型咳嗽,處方咳藥水並無作用,而是要用舒緩氣管的藥物。因此,治療咳嗽的方法需經醫生診斷才能處方合適的藥物。他亦強調,呼吸道感染的病菌會經由飛沫傳播,因此患病小朋友不宜上學,外出亦應該戴上口罩,避免交叉感染。



資料來源:HK01

其他傳媒報導