兒科疾病

冬季留心小朋友哮喘

一到冬天,小朋友氣管敏感、哮喘等發作都較常見。其實嚴格來說,氣管敏感和哮喘是同一個問題,只是病情的輕重有別。

普通的小朋友氣管敏感,可以服氣管藥,但若發覺每次服藥後不久氣管敏感又再發作,便可能需考慮預防性的藥物以改善病情,例如每晚服用氣喘治療藥物Montelukast(非類固醇的口服藥),或使用吸入式的低劑量類固醇等,視乎病人的情況選擇使用。

若是哮喘發作,一般需要以吸入式藥物控制,包括氣管舒張劑或類固醇。不少家長都抗拒讓子女使用類固醇,但家長應明白一個重要的原則:不要害怕某種藥,而是衡量是否需要使用它。對於類固醇,若小朋友的病情需要而家長抗拒讓他使用,哮喘長期控制不好,對小朋友的生活及健康都會有影響。

哮喘小朋友不一定需要使用類固醇,如果經醫生判斷需要用類固醇來控制病情,因應個別病人的情況,類固醇的服用方法可分為吸氣式,口服或甚至注射的。吸氣式類固醇屬於低劑量,一般以微克計算,而口服或注射式類固醇則以毫克計算,兩者相差一千倍。即使需要使用口服或注射式的類固醇,一般來說使用時間不會長,基本上是相當安全的。

有部分小朋友隨著年紀長大,體質改變等,哮喘會消失,但仍有機會復發,所以家長不能掉以輕心,應繼續留意小朋友的健康情況。

胡振斌醫生
兒科專科醫生



資料來源:都市日報