兒科疾病

孩子有濕疹 該塗類固醇嗎?

孩子患有濕疹,該使用類固醇嗎?嬰幼兒的皮膚本該白白嫰嫰,惟一旦患有濕疹,便頓然變得既紅且癢,很易抓至皮破血流,令父母大感痛心!

敏感體質幼童易患濕疹

濕疹是一種慢性發作、病情反覆的皮膚疾病,常見於敏感體質的幼童;而帶抗炎效果的類固醇,是目前治療濕疹最常見,也最迅速見效的方法。然而,很多家長都對類固醇持排斥心態,原因是擔心藥膏不適合年幼子女,又或擔心長期塗搽會帶來副作用。其實醫生在處方類固醇前,必定衡量效用與安全性,確保對年幼患者有利無弊,絕對不會胡亂使用。

醫濕疹類固醇強度有分等級

其實類固醇並非單一藥物,而是一個統稱,下分不同類型的類固醇,大致可分為外用及口服兩類,並有強度之別,可分為1到7級。這個分級稱為類固醇梯度(Steroid Ladder),以1級為最強,7級屬最弱。舉例而言,筆者曾為一名患者處方含1%的類固醇、其餘99%為潤膚膏的藥膏,其後家長自行購入另一種僅含0.1%類固醇的藥膏,誤以為數字較低,意即藥力較低,可放心供孩子使用。怎料原來該款類固醇的強度屬中等,藥力強於處方的類固醇,可見單憑百分比的高低,並不能辨識類固醇的強弱,所以醫生絕不建議市民自行購買類固醇,使用前亦宜詢問醫生的意見。

一般而言,口服類固醇的副作用會較外用類固醇為多,假如沒依從醫生指示來長期服用,可對整體健康帶來深遠影響,例如導致肥胖、高血壓,甚至是骨枯等。至於外用的類固醇,則極少有前述的副作用,惟長期塗搽仍可能使皮膚變薄、毛髮過度生長或微血管擴張等情況。

抗拒用類固醇反令孩子皮膚變差

值得一提的是,家長不應因這類副作用,選擇放棄類固醇治療濕疹。筆者就曾見過一名母親,未有為孩子塗搽藥膏,結果一段時間後求醫,皮膚早已呈苔蘚粗糙化;亦有患者出現全身發炎,以至是皮膚出水,甚至是潰爛的情況,可謂見者痛心。

為免出現此情況,類固醇治療首重「平衡」二字。醫生會先衡量用藥的必要性,再按發病位置,處方適合的類固醇。例如皮膚較薄的臉部,宜採用低強度類固醇等;至於關節等皮膚較厚的位置,則可選用強度稍高的類固醇。在療程中,使用類固醇令濕疹停止發作後,現時可採用一種新推出的非類固醇免疫抑制膏,以控制病情,預防濕疹復發。一旦病情得到改善,成功過渡穩定期,便可暫停使用這些處方藥物,繼續做好潤膚功夫便可。

至於家長方面,亦應時刻為孩子做好潤膚功夫,以助紓緩濕疹、控制病情,減少復發的可能性。最重要是按照醫生指示用藥,如有任何疑問,應向醫生了解更多,切勿自行決定停藥與否,否則有可能令病情一發不可收拾。



資料來源:sundaykiss