兒科疾病

【武漢肺炎】戴口罩冇技巧=冇用! 醫生解構點為小朋友揀口罩

武漢爆發不明肺炎,本港亦陸續出現從武漢回港後出現症狀的疑似個案。學生放完聖誕新年長假期,重返校園,家長為保護孩子健康,不少學生在公共交通工具上及校園內亦戴上口罩。記者在周六、日到藥房及超市查看,發現外科手術口罩的存貨漸少,亦有家長表示很困難才找到及購買口罩。

記者分別向家庭科醫生及兒科醫生查詢選擇口罩的類型,他們均表示N95口罩對小朋友而言太焗,而且配戴需要技巧,建議家長毋須執着讓小朋友戴上N95口罩上學。

在市面上,口罩的款式眾多,除了全城搶購的N95口罩和外科手術口罩外,兒童口罩也有不少款式,有些標示防塵、防蟎和防花粉,也有些是布質和可清洗再使用,防疫效果令家長感到困惑。

家庭醫生關嘉美直言:「有口罩比冇口罩好!」雖然現時對不明肺炎的病毒認知仍是有限,但一般上呼吸道疾病多以飛沫傳播,小朋友戴上口罩至少能阻擋直接傳來的飛沫。

N95口罩長戴易頭痛

而備受推崇、現時難以入手的N95口罩,兒科醫生陳欣永解釋是能阻隔多於或等於95%非油性懸浮粒子,醫療用口罩甚至有N99級別的口罩。他指,經由空氣傳播的疾病,例如是肺癆,又或是當年SARS等不知名的嚴重傳染病時,才需要用上此類口罩。

他指出,此類口罩的密度較高,即使呼出來的二氧化碳也未能完全排出,當體內的二氧化碳濃度高,便會感到頭痛、感覺焗促。

關醫生亦補充,小朋友戴上N95會感覺辛苦,而且配戴不當會「漏氣」,當孩子感到不適,「又除又戴,反而更不衛生」,因此N95口罩未必適合兒童使用。

外科口罩較合適

大部分上呼吸道感染疾病都是經飛沫傳播,陳欣永醫生認為外科手術口罩已足夠防禦,惟要注意配戴時,金屬鋼線要緊貼鼻樑按緊,切勿「漏風」。「萬一口罩和面部有空隙,尤其是戴了眼鏡的人士,空氣從空隙吸入,對口罩功效有影響。」他亦提醒,口罩沒有一個明確的使用時效,但是一旦弄髒、弄濕了口罩,會影響到口罩的阻隔功效,最好更換。

關嘉美醫生亦提醒戴口罩需要有技巧,先要分清底面,而小童用的口罩有圖案會較易分清,手指在配戴前勿觸摸口罩貼面的部分,先洗手再戴上,以保持清潔。除下口罩後,如放在桌面或其他地方亦會污染口罩,不建議重新戴上。「小朋友返學宜多帶備2個新口罩回校,午膳除下後不要重新戴上,飯後更換新口罩。」她提醒說。

防塵、防花粉及布質口罩

陳欣永醫生認為,防塵一類的口罩主要為阻擋異味,關嘉美醫生則覺得「有總比沒有好」,至少能阻擋飛沫。不過清洗布質口罩需要技巧,關醫生分享了清洗口罩的心得,惟她提醒,如家長未掌握清洗方法,或沒有時間清洗,使用即棄口罩會較為安全和方便。

其他兒童防疫方法

關嘉美醫生建議學生勤洗手,常備消毒酒精,手指勿接觸眼耳口鼻,以免接觸到受污染的物品而受間接傳染。書包也不宜放在地上,免得把細菌直接背在身上。在學校回家後,先洗手、更換衣物等,保持個人衛生。

陳欣永醫生亦建議,懷疑自己生病便要戴上口罩、多休息,減少到人多擠逼的地方,增強個人抵抗力。



資料來源:HK01