兒科疾病

孕婦感染乙型鏈球菌 對初生嬰兒的影響

孕婦懷孕第35至37週左右,產科醫生會幫孕婦採取陰道及直腸拭子樣本檢查是否帶有乙型鏈球菌。所謂乙型鏈球菌,簡稱「GBS」(Group B Streptococcus),屬革蘭氏陽性球菌,本身是一種頗常見的細菌,通常在人類腸道、泌尿和生殖系統生存。約10至30%健康婦女的下腸道及陰道都可被發現。

可致嚴重的新生兒早期感染

如果感染了乙型鏈球菌,只有少數孕婦會出現尿道感染的徵狀,大部分人皆不會有任何不舒服的情況,因此許多孕婦即使帶有乙型鏈球菌也不自知。事實上孕婦帶有乙型鏈球菌的狀況較為常見,亦並非屬於性病。一般在妊娠後期,孕婦有可能將病菌傳給嬰兒,若沒有給予防備措施,乙型鏈球菌有機會引致嚴重的新生嬰兒早期感染。

由於乙型鏈球菌在陰道中滋生,順產的嬰兒經產道出生時,受到感染的機會較剖腹產嬰兒更高。此外,因為細菌寄存在人體內很快便可於療程後再復發,所以分娩前服用口服抗生素亦不能有效消除乙型鏈球菌。而預防嬰兒感染最有效的方法是為產婦分娩時靜脈註射抗生素治療。

乙型鏈球菌引起的新生嬰兒感染可分為早期和晚期兩種。早期性感染在嬰兒出生後7天內發病,其中約9成會在出生後24小時內發生,可能於子宮內或生產時被感染。病徵包括呼吸急促、心跳血壓不穩、體溫過高或過低、過早出現黃疸及重複性嘔吐等。當中早產嬰兒、穿羊胎水、孕婦生產時發燒或絨毛膜發炎、前一胎寶寶有乙型鏈球菌感染等都屬於高危因素。早期性感染易引發敗血症、肺炎甚至腦膜炎,嚴重可導致死亡。而晚期性感染在嬰兒出生後7天至3個月發病,危險性相對較小,但也可引起腦膜炎、肺炎或骨關節炎而導致死亡。

視不同情況注射抗生素或治療

一般在寶寶出生前4小時,或產婦出現要生產的跡象如陣痛、穿水,婦產科醫生就會開始為準備順產的產婦靜脈注射第一針預防性抗生素,直至胎兒出生,如此便可保護及大幅度降低胎兒被感染的機會。假若選擇剖腹產但已經穿胎水的產婦有乙型鏈球菌的話,同樣需要接受靜脈注射抗生素,沒有陣痛或穿胎水者則不用。兒科醫生通常會視產婦接受的抗生素注射量,來決定對新生嬰兒的跟進事宜。

如果未能及早做好預防措施接受抗生素治療,此時胎兒受感染的風險便會提高,兒科醫生需要馬上為新生嬰兒進行血液檢查及作密切監察。檢驗項目包括白血球數量與血液CRP感染炎症指數(C Reactive Protein),不過由於剛出生時的感染炎症指數未必立即上升,除非嬰兒已出現氣喘、氣促、發燒等病徵,否則一般會等寶寶出生後12小時才抽血檢查。

感染指數正常與否皆需密切監察

如果血液感染炎症指數異常,嬰兒有可能已感染早期乙型鏈球菌但仍未病發及出現病徵。醫生需為嬰兒處方最少5天的靜脈抗生素治療以避免早期性感染,還要抽取血液樣本以培植細菌,觀察細菌有否入侵血液而引發敗血病。一旦發現細菌已入侵血液,第一步是幫嬰兒進行脊椎穿刺(Lumbar Puncture)步驟,透過檢查嬰兒脊髓液來排除腦膜炎的可能性,同時抗生素治療亦需延長至14天。

相反,如果血液感染炎症指數正常的話就不需任何治療,只要密切監察嬰兒身體狀況便可。若嬰兒出生後立即出現呼吸困難、氣促、閉氣致短暫停止呼吸,及心跳緩慢或溫度異常等病徵,為防止新生嬰兒情況迅速轉壞,這時必須立刻檢查與接受治療。



資料來源:仁心解碼