兒科疾病

【肺炎口罩】復課後小朋友要預幾多口罩上學?醫生教你計清條數!

本港武漢肺炎疫情持續,昨日(12日)再新增一宗確診個案,累計個案共50宗。教育局局長楊潤雄今早宣布,由於疫情未有減縮,為免藉病毒校園傳播,全港學校繼續停課日期,不早於3月16日復課。一旦復課,究竟小朋友返一日學,需要幾多個口罩?現時家長們應該預備幾多存貨?

後備口罩放書包

現時武漢肺炎仍存有社區大爆發的可能,兒科醫生陳欣永估計,三月初難以如期復課,惟一旦復課,孩子上學時必需配戴口罩。「學校有其他小朋友,他們會有密切接觸,為防止因飛沫傳播的疾病,口罩是必需的。教導他們戴口罩及除口罩時的正確處理方法、如何洗手也是很重要的。」他指,小朋友一不小心把口罩弄污了,便需要更換,他建議家長為孩子預備後備口罩,以防萬一。

「作為父母,當然會預備多少少俾佢看門口。我會建議家長預備多兩個口罩放在孩子書包,萬一佢哋處理得不妥當,亦可以隨時更換。保守來說,如果幼稚園,返三個鐘頭學,一個口罩亦可能已經足夠;返全日的起碼是上午一個,下午一個。」如果這個學期可以復課,他建議小朋友整個學期要維持戴口罩的習慣,直至疫情退卻,即放暑假前。

不能延長口罩壽命

坊間流傳不少延長外科口罩壽命的方法,如加紗布、白紙等,陳醫生強調方法並不可行:「(延長口罩壽命)真係冇可能!口罩如果真的污糟了,便要棄置,就算噴一些消毒劑,也不會有效。」

陳醫生提醒家長,要教導小朋友正確洗手的方法,提高衛生意識。「今次疫情的惟一得著,是大家對衛生防禦的知識及措施都做得好咗,停課期間的確少了小朋友生病,少了交叉感染,甲型流感的病例亦比農曆年假前少。」他補充,在等待復課的這段時間,小朋友宜減少外出,家長可預備家居消毒用品,外出回家後進行清潔,避免將病毒帶入屋。



資料來源:HK01