兒科疾病

甚麼是過敏反應?

過敏反應是指身體對本來無害的物質產生不正常的免疫反應。而產生過敏是因為人體免疫系統具備製造免疫球蛋白的抗體,專門針對致敏原。當免疫系統產生抗體後便會經過血液,而血液當中含有肥大細胞,肥大細胞表面則有IgE認受體和血液內的IgE結合。當致敏原接觸到肥大細胞表面的IgE抗體時,便會釋放一些發炎因子(如組織胺),因此產生過敏反應。

過敏有急性及慢性之分

過敏反應可分為急性及慢性兩種。急性過敏反應可於數分鐘至1小時內出現,輕微症狀包括皮膚痕癢、蕁麻疹(俗稱風癩),而嚴重的情況更可出現過敏性休克,患者可以即時出現嘴唇、咽喉紅腫、皮膚嚴重痕癢及紅腫,繼而感到呼吸困難、氣管收窄,更可能血壓下降而引起生命危險,需立刻送院治療。

慢性的過敏反應可於數小時或數天後發生,引發的病症包括過敏性皮膚炎(濕疹)、過敏性鼻炎(鼻敏感)、過敏性結膜炎、接觸性皮膚炎、蕁麻疹(風癩)、過敏性氣管炎(哮喘)等。若曾出現嚴重過敏反應、或經常受過敏性疾病所困擾的小朋友可以考慮接受過敏測試,藉着檢測出致敏原從而了解自己身體,希望能預防過敏及改善病情。過敏測試包括皮膚點刺或血液測試。

皮膚點刺及血液過敏測試

皮膚點刺測試是將少量致敏原液體刺入皮膚表層,若對致敏原過敏會在15至20分鐘後出現紅腫反應。嬰幼兒也可以接受檢查,一般進行位置在背部或手臂上。此方法相當安全且靈敏度高,而且可以即時知道檢測結果。要注意的是在進行測試前,需停服抗組織胺藥物7天。

至於血液過敏測試方面,值得一提的是測試類型的選擇。IgE,即免疫球蛋白E,是一種廣泛應用的過敏測試,而IgG與過敏範疇完全沒有臨床關係。香港過敏協會及香港過敏科醫學會亦發表聲明,強烈不鼓勵測試食物特異性IgG濃度以診斷食物過敏或不耐,因為不必要的排除食物可導致嚴重的營養不良,而不適當地重新進食食物亦可能會引起嚴重的過敏反應甚至死亡,所以必須特別留意。

近年IgE過敏測試亦發展為測試證實會引起過敏反應的蛋白質分子(過敏原分子),除了能提高測試的準確度外,亦能降低假陽性機會。以花生敏感為例,若果測試出對Ara h1, h2, h3 或h6呈陽性反應,則表示患者有機會因進食花生而出現過敏性休克,需避免進食花生,同時建議患者預備過敏急救筆以備不時之需。但假若只對 Ara h8 呈陽性反應便不用擔心。醫生亦可以結合患者臨床病徵及測試結果來制定治療方向,而舌下脫敏治療亦開始被廣泛使用。

舌下脫敏治療副作用較少

舌下脫敏治療是將一種含有致敏原的溶液放於舌底下含服,令患者體內逐漸建立針對對抗該致敏原的免疫能力,使患者即使接觸同類致敏原時,所產生的過敏反應大大減弱,從而改善過敏症狀。舌下脫敏治療適合3歲以上的小童及成人使用,以治療針對因對貓、狗及塵蟎過敏的情況。

相對於注射式脱敏治療,舌下脫敏治療較少副作用,最常見副作用包括服藥後口腔痕癢或紅腫。如有需要,醫生會安排患者服用抗組織胺藥物以減輕副作用,多個小童參與之大型研究均未發現任何嚴重反應,而患者亦甚少因嚴重副作用而終止治療。治療時間一般需要每天進行,連續使用3年,大約6至9個月左右病徵會明顯改善,亦有研究顯示治療3年後10年內並沒有再復發。世界衞生組織建議可用於過敏性疾病如過敏性鼻炎、哮喘及眼睛皮膚敏感等。



資料來源:健康創富 - 仁心解碼

其他傳媒報導