育兒資訊

進行強制趴睡訓練釀意外 專家:趴睡訓練非必要!

6個月前應仰睡

嬰兒發展進程各有不同,一般3個月大的嬰兒頸部肌肉開始逐漸成熟,能在抱起時控制頸部支撐,而到4個月,大肌肉發展更顯著,腰部張力自然更大,嬰兒能漸漸懂得翻身。至嬰兒成長階段踏入6個月,便開始能撐著穩坐。

在6個月大前,嬰兒應避免在沒有成人看顧下趴睡,因其肌肉發展或未夠靈活,加上若床鋪擺放過多雜物,將增加嬰兒窒息風險,陳欣永醫生:「若嬰兒能力未及,難以在被被鋪輕蓋時,撥開阻礙物,導致窒息風險。」

陳欣永強烈建議,嬰兒6個月以下應保持仰睡,避免因身體控制能力較弱,未能完全掌握轉動頭部或身體,導致無法暢順呼吸,或出現因口鼻被遮擋而窒息的情況,嚴重更會出現嬰兒猝死症(SIDS)!



趴睡訓練非必要

嬰兒肌肉發展各有差異亦有其不同步伐,一些肢體協調及動作,待身體及肌肉發展成熟,自然就能做到,對於「嬰兒趴睡訓練」,陳欣永表示父母應「順其自然」,待嬰兒懂得自主翻身,毋須刻意與嬰兒訓練趴睡習慣。

資料來源: 親子王國