兒科疾病

公廁要鋪紙巾就夠?帶小朋友去公廁要做4件事

帶小朋友出街,人有三急,難免要找公廁。然而,小孩子,尤其是女童,如廁時難免接觸到廁板。兒科醫生陳欣永表示,公廁蘊藏各種細菌和病毒,是不少疾病的傳播溫床。究竟帶小朋友去洗手間,有什麼注意事項?

排泄物傳播疾病

陳醫生指,很多疾病都是通過糞便傳播,如果廁所衛生不佳,接觸到病毒便會有可能受感染。「在公廁這樣的公共環境裡,會有很多細菌滋生,例如金黃葡萄球菌。常見的有導致腸胃炎疾病的沙門氏菌,還有病毒如諾沃克、輪狀病毒。另外在公廁有時會有啲人嘔吐,嘔吐物也會帶有很多病菌和病毒。」

家長要注意4件事

陳醫生提醒家長,帶小朋友到廁所時,最重要是不要讓孩子周圍亂碰。「唔好畀佢隻手亂掂嘢,公廁裡的門、門柄、牆壁,都可能會有尿液、糞便濺到。」而使用廁板時,最好同時消毒及鋪墊紙巾,雙管齊下。「最好先用紙巾抹,和用酒精消毒紙巾抹一抹才坐上去。現在部分公共廁所設有即棄廁板紙墊,亦可避免皮膚直接接觸到廁板。」

他又提醒,如廁後宜先蓋好廁板,再沖廁,並要以正確的方法洗手。「因為濺出來的廁所水,可以濺到很遠,整污糟個地方。更重要的是一定要用梘液洗乾淨雙手,捽手的時間要夠長,唔係求其掂吓水就算。」



資料來源:香港01