育兒資訊

甚麼是扁頭綜合症?

扁頭綜合症是指嬰兒頭骨後位或側位出現不同程度的扁平畸形。由於初生嬰兒頭部骨頭較細軟容易 變形,因此若嬰兒頭骨某部分持續受壓,如長時期仰睡、只朝着同一個方向看或躺睡,便可能造成 頭骨扁平的情況。

位置性扁頭最為常見

扁頭綜合症的類型包括斜頭(Plagiocephaly)、 扁頭(Brachycephaly)、不對稱性扁頭(斜頭 與扁頭的組合)及長頭型(Scaphycephaly)。 當中最常見的類型為斜頭型,也稱為位置性扁 頭,造成斜頭的情況通常是因頭部的同一位置 長期受壓以致平坦變形,令臉部出現不對稱的 可能,這情況下父母俯視時會發現,寶寶耳朵 位置及兩邊眼睛、臉頰的尺寸不同,形狀如菱 形一般。至於病因,通常是由於胸鎖乳突肌縮 短所致,大多數是分娩創傷引起。若分娩時出 現嚴重問題,如肩難產而致鎖骨骨折,胸鎖乳 突肌更有機會形成良性肌肉瘤,需轉介兒童物 理治療師為寶寶進行頸部肌肉拉扯治療,以改 善斜頸症情況,不然出現斜頭的機會便更大。

另一類扁頭是後腦位置扁平,常見於肌肉張力 較低而經常仰睡及活動不多的寶寶身上。而長 頭型則多見於早產寶寶,他們必須長時間在醫 院接受特別護理,所以會經常側躺着以方便監 察及使用儀器,也由於他們的頭骨特別脆弱, 因此容易造成兩邊骨頭變形。

頭骨8成發育位在出生首年應趁定型前及早治療

影響方面,暫時並沒有醫學研究證明扁頭綜合症 對寶寶的腦神經發展有持續性的傷害。但因顱骨 不對稱造成頭部的不自然結構,有可能妨礙寶寶 眼睛及耳朵的平衡發展,繼而引發如散光或聽力 問題。再者,不正常的頭形影響外觀,孩子長大 後很可能出現心理及社交等問題。

一般而言,頭骨約8成的發育都出現在出生的第 一年內,其後增長速度會從第12至18個月之間緩 慢下來,並大約在第18至24個月時定型。雖然寶 寶4個月大前沒有足夠能力自行轉動身體,但父 母可幫寶寶改變躺臥的方向,這個方法有機會改 善扁頭情況。一旦寶寶能夠自由改變臥姿及移動 時,便較難用這種方法改善頭型,這個階段便需 接受矯形頭盔治療。

寶寶4至8個月大是治療黃金期

頭盔治療的成效取決於髗門有否關閉、寶寶的 成長速度,以及父母能否遵守指引為寶寶配戴 頭盔。4至8個月大是治療扁頭綜合症的黃金時 間,因寶寶頭部在首6個月迅速成長,愈早接受 治療可減少整體治療時間並增加成功機率。

治療一般為3至5個月,戴上頭盔不但不會擠 壓寶寶的頭部,反而能夠提供空間引導扁平了 的頭骨往原來的方向生長。所以睡覺時也要配 戴,大部分寶寶只需數天便能輕易適應下來。

要預防扁頭綜合症,父母應時常在從旁監督的 情況下讓寶寶俯臥一段時間,進行俗稱Tummy Time的鍛煉運動。另外也要幫寶寶改變頭部睡 眠方向以防扁頭的情況發生,待寶寶可使用枕 頭時就能選擇有助改善頭型的枕頭。家長們如 有任何問題,應及早諮詢兒科醫生意見從而作 出適當的治療。

資料來源: 仁心解碼