兒科疾病

為孩子早準備 脫敏成長路

在香港,每4名小朋友便有1人患鼻敏感。 不少新手家長缺乏經驗,面對小朋友持續出現打噴嚏、流鼻水、鼻塞等徵狀,都誤認為是傷風感冒,但其實是 鼻敏感 。無故延誤醫治的時間,由間歇性的病徵演變成長期 鼻敏感 、 鼻竇炎或中耳積水,甚至睡眠窒息症。到底鼻敏感與傷風感冒有哪些區別? 怎樣追溯小朋友敏感的源頭?懷孕媽媽戒口是否能為嬰兒防敏?今期小編邀請到兒科專科醫生陳亦俊醫生, 為家長們解答疑問。

鼻敏徵狀似流感 漠視容易鼻長歪?
鼻敏感與傷風感冒非常相似,如:鼻癢、鼻塞、打噴嚏,但兩者有一定的區別。陳醫生建議家長可以從以下幾個簡單的鼻敏徵狀分辨:

1. 鼻水:鼻敏感的鼻水較稀,亦通常呈透明;傷風感冒流的鼻水則會從透明漸漸變為較濃,並帶黃色或綠色

2. 眼睛:鼻敏感會有眼痕、眼紅,甚至是流眼水等徵狀,而這是傷風感冒沒有的

3.身體狀況:鼻敏感不會出現喉嚨痛或發燒的徵狀,反之患上傷風感冒則會出現這類情況

患有鼻敏感的小朋友會經常流鼻水及打噴嚏,其病徵在清晨或黃昏期間最為嚴重。家長少不免擔心小朋友長時間搓鼻,會導致鼻腔發大及令鼻變形,長遠影響外觀。陳醫生表示家長們可以放心:「現時未有臨床科學根據證實這個說法,如果家長擔心小朋友有不同程度的鼻敏感情況,應該盡早尋求專業兒科醫生的幫助。更值得留意是鼻敏問題會否已影響小朋友的生活質素,包括睡眠和學習等。」由於坊間的鼻敏感藥物可能導致不同程度的睡意,長期服用可能會令小朋友的精神狀態下降,影響日間上課的表現,家長須小心考慮。

小朋友在幼年時期,各方面發展尚未成熟。如果在這個階段及早確認敏感源頭,盡快接受適切的治療,可以避免往後的後遺症,讓小朋友贏在起跑線上、亦可改善他們的生活、睡眠及學習的質素。

驗血測皮膚 掌握致敏原

當家長懷疑小朋友有鼻敏感的情況,醫生可建議幫小朋友做一些致敏原測試,包括抽血檢查和皮膚測試。陳醫生解釋:「我們一般建議小朋友進行簡單的抽血檢查,透過血液中免疫球蛋白E(IgE)去找出不同的致敏原。而另一種方法,就是進行皮膚測試,大概15分鐘就可以出報告,家長可以即埸瞭解情況。」目前,皮膚測試亦是準確度較高的致敏原測試,但檢測範圍有限,主要在小朋友的手臂或背部上測試有限度的致敏原,同時結合臨床的情況作診斷。

每個孩子的敏感原都不同,有機會是塵蟎、霉菌、貓狗毛髮、花粉,及食物等引發。因此確認孩子的致敏原時為孩子脫敏的重要步驟,家長可以針對生活環境及飲食作改變,日積月累慢慢地掌控致敏情況,紓緩孩子的敏感徵狀。陳醫生提醒家長:「若孩子有鼻敏感,家長應及早找出致敏原。如發現小孩對塵蟎敏感,便應勤換床單及吸塵、購買防塵蟎枕具,並添置空氣塵蟎過濾機等,可大大改善孩子的鼻敏感情況。」鼻敏感為慢性的敏感疾病,不容易完全根治。盡量避免接觸致敏原,孩子仍可以開心成長。

懷孕戒口防敏術 過分擔心缺營養

不少媽媽在懷孕期間都會戒口,認為越少接觸易致敏食物,越能幫助寶寶防敏。陳醫生則說:「媽媽不需要特別預防某些食物。過分憂心,反而會令她在產前的飲食有過多顧慮而缺少營養。」近年來,有不少臨床科學研究都說明小朋友接觸越多範圍的食物,可以幫助提高免疫力,亦可以能降低自身對某些食物的敏感反應。陳醫生強調:「懷孕媽媽首先要注意均衡飲食,確保自身充足營養攝入,才能保障嬰兒的健康。食用太多容易致敏的食物是錯誤的做法,不會刺激嬰兒產生抗體。其實懷孕媽媽最重要的是多加休息,令胎兒有良好的環境去成長。」懷孕期間最重要的是保持心情輕鬆、均衡的飲食及注意休息。過分挑食反而造成反效果,切勿讓懷孕變成負擔,才能建立嬰兒的健康保障。

孩子口罩勿亂戴 耳骨錯位影響大

這段時間市民出街必須佩戴口罩,家長緊張小朋友會受感染,更會叮囑孩子切勿胡亂除下口罩。雖然重視個人衛生是正確的觀念,但陳醫生指出:「不太建議幼童(即1歲以下)佩戴口罩,主要擔心影響到小朋友的呼吸。選用太緊的口罩,忽略了小朋友的鼻子或口腔被覆蓋,阻礙到正常呼吸也有可能引起窒息。」陳醫生亦建議家長選配小朋友的口罩要多加留意,口罩盒上說明的年齡指引;綁在耳朵繩子的鬆緊度;鼻條的適合度等,令孩子可佩戴舒適的口罩。

疫情不穩定的時候,小朋友特別是嬰兒最安全的防範是多留在家中、減少外出:「如果家長必須帶嬰兒出門,將嬰兒抱在懷中已經有防護的效果,但要小心留意會否有飛沫在附近噴出。同時應該盡量縮短交通距離及時間,減少孩子在公共地方停留。」初生嬰兒的骨骼未完全成長,曾有報道指嬰兒佩戴口罩至耳骨錯位的情況。家長在考慮兒童的外在防護時,要謹慎留意孩子的自身狀況,勿讓口罩造成危險。

醫生願望為守護孩子笑容

近年來,隨著兒科的發展,兒童醫院在香港的設立,香港兒科學院亦增設了不同的兒科專科科目,包括兒童腦科、兒童呼吸科及兒童傳染病科等。現時,香港只有少部分醫生擁有兒童呼吸科資格,而陳醫生是全港首批獲得兒科呼吸科專科資格的醫生。提及為何選擇充滿挑戰性的兒科,陳醫生憶述:「從小到大我在教會成長,並非常喜歡與教會中的小朋友一齊玩。我很享受和小朋友一齊的時間。他們的純真及笑容能感染著我,所以我希望能為小孩盡一分力,讓他們可以健康快樂地成長和發展潛能。」陳醫生除了關心孩子的身體健康外,亦明白到他們的成長某程度上決定着一個家庭的幸福:「小朋友生病家長都頂著好大壓力,我作為兒科專科醫生,希望能用我的專業幫助更多小朋友,除了處理小朋友的疾病外,更可減輕家長的擔憂,希望整個家庭都有健康快樂的生活,享受小朋友寶貴的童年。」陳醫生的從醫之路,在守護小朋友天真燦爛的笑容同時,更是在守護整個家庭的幸福。



資料來源:健康教育基金會

其他傳媒報導