兒科專科

兒科腦科專科服務及腦電圖檢測

小兒腦神經系統疾病範圍廣泛,當中包括腦癇病、先天性腦神經異常、腦性麻痺、偏頭痛、抽動症、與基因或染色體有關的腦神經疾病、新陳代謝性異常、貯積性疾病等等。尤以腦癇病,俗稱癲癇症較常見。

腦癇病的病因大多數不明顯,特別是早期發病患者可能跟遺傳因子有關。其他成因包括先天性感染、出生時難產引致腦部缺氧或損傷、腦炎、腦膜炎、腦腫瘤或新陳代謝異常等問題。發病主要因為腦神經細胞異常放電,從而引起陣發的短暫大腦神經功能紊亂。腦癇病可分類為全腦性及局部性腦癇。除臨床診斷外,腦電圖檢查可協助分類及診斷腦癇病。如患者發病頻密便需服同抗腦癇藥去控制病情。

腦電圖檢查可在醫院進行,由小兒腦科醫生分析數據及撰寫報告。

抽動症大致分為兩類型:1) 運動型 2) 發聲型。大約百份之二至五之小童有這情況。常見模式為眼眨,頸部抽動或喉部發出聲晌。抽動症的特質是可短暫壓抑和不會在睡眠時發生。抽動症是臨床診斷。醫生會因應病童情況而決定用藥與否,或轉介臨床心理學家或兒童精神科醫生更進。